Со всей ответственностью

9 февраля 2012, 16:29
Иллюстрация: Эксперт Online
В мае-июне Россия присоединится к ВТО

Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия окончательно вступит в ВТО в мае-июне, и отметил, что меры поддержки российских предпринимателей будут вырабатываться вместе с ними, передает РИА «Новости». Он заявил, что отечественные бизнесмены стали более ответственными, а количество нуворишей сокращается.

В декабре 2011 года был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с 1993 года. Для того чтобы страна стала полноправным членом ВТО, необходима ратификация документов парламентом.

Путин отметил, что в преддверии вступления во Всемирную торговую организацию правительство вместе с бизнесом будет активно вырабатывать различные меры господдержки.

«У нас есть срок, предусмотренный самими правилами ВТО, нет необходимости спешить. Мы вместе с вами подумаем над теми проблемными точками – а они, конечно, есть, мы это знаем, понимаем, – которые должны выработать заранее, приняв соответствующие решения на правительственном уровне, для того чтобы максимально обеспечить ваши интересы», – добавил премьер.

Он отметил, что в России «нуворишей становится все меньше и меньше, а людей ответственных, деловых, в том числе среди известных состоявшихся крупных предпринимателей, людей с ответственным подходом, все больше и больше».

ВТО – организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия вела их на протяжении 18 лет.