Четыре стороны

Москва, 01.03.2012
НАПО им. В.П. Чкалова (входит в состав авиахолдинга «Сухой») выступит заказчиком строительства жилого дома для своих работников. Соглашение между заводом, Сибирским банком ОАО «Сбербанк России», ООО «Дискус плюс» и мэрией Новосибирска было подписано накануне. «Такое четырехстороннее соглашение подписывается впервые. Это инициатива завода, которую мы поддержали. Сегодня объем заказов НАПО им. Чкалова увеличивается, что требует расширения социальных программ. Совместными усилиями мы реализуем пилотный проект, модель которого может быть использована другими предприятиями», – отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Фото: Эксперт Online

Предприятие, выпускающее многофункциональный истребитель Су-34, а также участвующее в работе над проектом Sukhoi Superjet 100, выступит заказчиком строительства десятиэтажного двухподъездного дома. Мэрия предоставит земельный участок с инженерной инфраструктурой, а сам дом на жилмассиве «Плющихинский» в Октябрьском районе Новосибирска построит компания «Дискус плюс» (ввела пятую часть всего построенного жилья в городе в 2011 году жилья). Планируется, что новый дом будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2013 года, жилье в нем получит 126 семей молодых заводчан. «Покупателями в основном будут молодые семьи, поэтому большую часть квартир составят одно-двухкомнатные площадью до 50 квадратных метров, – рассказал заместитель гендиректора ООО „Дискус плюс” Сергей Фуников. – В ближайшее время мы будем встречаться с потенциальными жильцами и обговаривать детали планировки».

По словам генерального директора ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» Андрея Калиновского, предприятие также выступит поручителем по ипотечным кредитам, чтобы работники завода смогли купить жилье на выгодных условиях. Жилье под самоотделку в новом доме обойдется заводчанам в 25 тыс. рублей за «квадрат», что действительно выгоднее, чем на рынке (по данным различных аналитических центров, средняя стоимость 1 кв. м в новостройках Новосибирска в конце 2011 года колебалась от 39 до 43 тыс. рублей). «Нами предложены эксклюзивные условия. Процентные ставки ниже, чем в среднем на рынке, кредитование сотрудников завода определено на срок до 30 лет. Ипотека для чкаловцев не предусматривает первоначального взноса», – раскрыл подробности председатель Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Ворожейкин. По некоторым данным, процентная ставка в зависимости от дохода заемщика и его кредитной истории составит 9,5-12%.

Калиновский рассчитывает, что пилотный проект сотрудничества получит развитие, тем более что на заводе работают 6 тыс. человек. «Жилищный вопрос для многих актуален. Кроме того, у нас стабильно растет объем долгосрочных заказов, а значит, и увеличивается заработная плата, поэтому наши сотрудники являются привлекательными клиентами для банков», – отметил гендиректор НАПО. По оценке руководителя АЦ «Сибакадемстрой-недвижимость» Татьяны Казаковой, уникальность четырехстороннего соглашения – в участии Сбербанка, согласившегося под гарантии предприятия на выдачу льготной ипотеки. «Для „Дискус плюса” такие цены за „квадрат” – обычное дело, они и так строят и продают достаточно дешевое жилье. Но человек ведь берет в кредит не квадратные метры, а определенную сумму, потому важно именно участие банка», – отметила аналитик. По ее мнению, тиражировать предложенную схему вполне возможно. Вопрос – в желании крупных предприятий участвовать в решении «жилищных вопросов» своих сотрудников.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама