Эффективные, но бедные

Москва, 01.03.2012
Усредненный дальневосточник работает эффективнее усредненного россиянина, считает полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По его словам, на Дальнем Востоке численность населения составляет всего 4,4% от населения России, тогда как доля производимого валового регионального продукта – уже 5,4%. «То есть имеем коэффициент 1,25, а значит, работаем более эффективно», - заявил Ишаев журналистам, подводя итоги 2011 года.

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Ишаева, в 2011 году совокупный объем ВРП Дальнего Востока вырос по сравнению с 2010 годом на 5%, тогда как общероссийский прирост ВРП составил лишь 4,1%. Объемы промышленного производства прошлого года выросли в ДВФО на 7,8%, а в среднем по РФ – на 4,7%. Полпред привел немало и других цифр, показывающих, что жить на Дальнем Востоке становится все лучше и веселее. Возможно, оптимистические заявления Ишаева связаны со скорыми президентскими выборами, потому что успехи Дальнего Востока он объясняет главным образом усилиями президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. «Первым толчком к развитию Дальнего Востока России стало заседание Совета безопасности в 2002 году, которое провел Владимир Владимирович Путин», – напомнил Ишаев.

С другой стороны, полпред честно признал, что по уровню жизни Дальний Восток все еще заметно отстает от остальной России: «Несмотря на то что среднедушевые денежные доходы населения дальневосточников в номинальном выражении на 12,3% превышают среднероссийский уровень, с учетом паритета покупательной способности их величина в целом по округу составляет лишь 87% средней величины по РФ… Если среднестатистический россиянин на свои полученные доходы может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, то дальневосточнику доступно, исходя из его доходов, лишь 1,95 таких наборов, а дальневосточному пенсионеру и того меньше – всего 0,8… В среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16%, тогда как в среднем по России – 13%».

Возможно, ситуацию выправит реализация стратегии развития Дальнего Востока до 2050 года, которая разрабатывается в данный момент. Но планы, озвученные Ишаевым, пока поражают и размахом, и сроками реализации. «Нам необходима программа БАМ-2, нужна дальнейшая модернизация Транссиба, строительство железнодорожных и автомобильных дорог через Якутию в Магаданскую область, – заявил Ишаев, говоря о стратегических задачах. – В Амурской области будет реализован проект строительства космодрома Восточный. Конечно, такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов. Только БАМ-2 – это триллион рублей, а для строительства космодрома на первом этапе потребуется порядка 251 млрд рублей. Должна быть железная дорога на Сахалин. Мост, соединяющий остров с материком, должен быть совмещенным: автомобильным и железнодорожным. Этот проект с прилегающей инфраструктурой обойдется минимум в 400 млрд рублей».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама