Эффективные, но бедные

Москва, 01.03.2012
Усредненный дальневосточник работает эффективнее усредненного россиянина, считает полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По его словам, на Дальнем Востоке численность населения составляет всего 4,4% от населения России, тогда как доля производимого валового регионального продукта – уже 5,4%. «То есть имеем коэффициент 1,25, а значит, работаем более эффективно», - заявил Ишаев журналистам, подводя итоги 2011 года.

Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Ишаева, в 2011 году совокупный объем ВРП Дальнего Востока вырос по сравнению с 2010 годом на 5%, тогда как общероссийский прирост ВРП составил лишь 4,1%. Объемы промышленного производства прошлого года выросли в ДВФО на 7,8%, а в среднем по РФ – на 4,7%. Полпред привел немало и других цифр, показывающих, что жить на Дальнем Востоке становится все лучше и веселее. Возможно, оптимистические заявления Ишаева связаны со скорыми президентскими выборами, потому что успехи Дальнего Востока он объясняет главным образом усилиями президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. «Первым толчком к развитию Дальнего Востока России стало заседание Совета безопасности в 2002 году, которое провел Владимир Владимирович Путин», – напомнил Ишаев.

С другой стороны, полпред честно признал, что по уровню жизни Дальний Восток все еще заметно отстает от остальной России: «Несмотря на то что среднедушевые денежные доходы населения дальневосточников в номинальном выражении на 12,3% превышают среднероссийский уровень, с учетом паритета покупательной способности их величина в целом по округу составляет лишь 87% средней величины по РФ… Если среднестатистический россиянин на свои полученные доходы может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, то дальневосточнику доступно, исходя из его доходов, лишь 1,95 таких наборов, а дальневосточному пенсионеру и того меньше – всего 0,8… В среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16%, тогда как в среднем по России – 13%».

Возможно, ситуацию выправит реализация стратегии развития Дальнего Востока до 2050 года, которая разрабатывается в данный момент. Но планы, озвученные Ишаевым, пока поражают и размахом, и сроками реализации. «Нам необходима программа БАМ-2, нужна дальнейшая модернизация Транссиба, строительство железнодорожных и автомобильных дорог через Якутию в Магаданскую область, – заявил Ишаев, говоря о стратегических задачах. – В Амурской области будет реализован проект строительства космодрома Восточный. Конечно, такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов. Только БАМ-2 – это триллион рублей, а для строительства космодрома на первом этапе потребуется порядка 251 млрд рублей. Должна быть железная дорога на Сахалин. Мост, соединяющий остров с материком, должен быть совмещенным: автомобильным и железнодорожным. Этот проект с прилегающей инфраструктурой обойдется минимум в 400 млрд рублей».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама