Группировка разгромлена

1 марта 2012, 16:51
Фото: РИА Новости
Силовики уничтожили двух членов банды, совершившей теракт в Пятигорске в 2010 году

Силовики пресекли деятельность шести членов банды, подозреваемых в совершении теракта в Пятигорске в 2010 году и попытке совершить теракт в Ставрополе.

Преступную группировку возглавлял Рафаэль Исмаилов. Он и другой член банды, Темирлан Гаджиев, нейтрализованы при попытке оказания вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Остальные участники группировки задержаны, говорится в сообщении управления ФСБ по Ставропольскому краю.

У кафе в центре Пятигорска 17 августа 2010 года сработало заложенное в «Жигулях» взрывное устройство. В результате были ранены около 40 человек. В Ставрополе 30 сентября того же года прохожий обнаружил у кафе подозрительную машину «ВАЗ-2107». Правоохранительные органы установили, что в ней находится тело мужчины с огнестрельным ранением и взрывное устройство. Теракт удалось предотвратить.

УФСБ установило, что к взрыву в Пятигорске и попытке совершения теракта в Ставрополе причастна банда, в которую входили Рафаэль Исмаилов, Исламхан Абдурахманов, Темирлан Гаджиев, Аслан Отепов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайбалиев. Накануне Ставропольский краевой суд признал Отепова виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. На стадии предварительного следствия он заключил соглашение о сотрудничестве и полностью признал вину, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.