Не снесли оскорбления

1 марта 2012, 19:01
Фото: ИТАР-ТАСС
На севере Азербайджана прошли уличные беспорядки,

Около 10 тыс. человек приняли участие в волнениях перед зданием исполнительной власти в азербайджанском города Губа в 170 км от Баку. По сообщениям агентства REGNUM, митингующие выступают против высказываний главы района Рауфа Хабибова, который сегодня утром заявил, что местные жители «продали свой район и себя». Главу исполнительной власти также обвиняют в присвоении около 800 тыс. манатов (более 1 млн долларов), выделенных государством на строительные работы в Губе.

После выступления Хабибова толпа митингующих, прорвав кордон полиции, пробилась к зданию исполнительной власти Губы и начала скандировать требования об отставке главы исполнительной власти района. Хабибов вышел к толпе и принес губинцам извинения. Однако выступления разгневанных жителей продолжились. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Митингующие стали закидывать камнями окна здания городской администрации и подожгли дом чиновника.

В район были введены внутренние войска, митингующих разогнали, но люди через некоторое время вновь собрались у олимпийского центра. В ответ на выступления местных жителей руководство Азербайджана отправило в отставку Рауфа Хабибова.

Полиция задержала 18 участников беспорядков, однако позже они были отпущены. Вместе с тем ряд азербайджанских СМИ, ссылаясь на митингующих, сообщает о задержании около 200 человек. По данным врачей, телесные повреждения получили четыре человека. Среди них  — трое полицейских и один протестующий.