Неадекватное наказание

1 марта 2012, 17:43
Фото: ИТАР - ТАСС
Госдума может отменить административный арест за неуплату штрафов

Поправки, отменяющие административный арест за неуплату штрафов, а также уменьшающие в два раза сумму штрафа при признании вины нарушителем и готовности оплатить его в кратчайшие сроки, в марте будет внесен в Госдуму. Об этом журналистам сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. По его словам, документ может быть рассмотрен уже до конца весенней сессии.

Депутат пояснил, что в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает за неуплату штрафа либо его удвоение, либо административный арест до 15 суток. «Если человек не заплатил штраф, я предлагаю административному аресту не подвергать, оставить только удвоение штрафа, а во второй раз — либо увеличение штрафа в четыре раза, либо административный арест», — сказал он.

«Я считаю, что административный арест — это очень жестокое наказание. Тем более что суммы, за которые сажают у нас в каталажку в регионах, минимальные. Это может быть 100 рублей. Такие случаи реально есть. Штрафы надо платить, но на 5-7 суток сесть и выйти оттуда с туберкулезом, на мой взгляд, не очень адекватное наказание, хотя по закону это именно так», — продолжил Лысаков.

Он также предложил уменьшить сумму штрафа ровно на 50%, если человек согласен с тем, что виноват, и заплатил штраф в течение десяти суток, не дожидаясь решения суда, что поможет, в том числе, упростить работу судей.