Они улетели, не обещая вернуться

Валентин Мальцев
1 марта 2012, 17:20
Фото: AP
Послы европейских государств вынуждены уехать из Минска для консультаций

Белорусская оппозиция впервые за долгие годы сумела окончательно поссорить Европу с официальным Минском. Началось все с того, что Еврокомиссия расширила список невъездных белорусских чиновников еще на 20 человек. Все эти люди — судьи, которые весь прошлый год активно отправляли за решетку оппозиционных лидеров и активистов. Теперь «черный список» Европы включает в себя более 220 фамилий. До сих пор в нем было порядка 200 чиновников и правоохранителей, причастных, по мнению ЕС, к репрессиям против демократически настроенных белорусов.

В ответ на расширение списка Белоруссия выслала из страны посла Польши и верховного представителя ЕС в Минске, а также отозвала своих представителей из Варшавы и ЕС. Европейским дипломатам предложили «донести до своих правителей» тезис о том, что «Белоруссия не приемлет попыток давления» на свой суверенитет, и «разного рода санкций». Такой жесткой реакции от официального Минска, разумеется, именно сейчас никто не ожидал.

Что так взбесило Лукашенко? На сей счет есть разные мнения. Кто-то говорит о том, что Батьке не понравился сам факт расширения списка, ведь накануне этого события он публично «предупреждал» Европу, что та рискует заступить за «красную линию» в вопросе с санкциями. Его никто не послушал, а Лукашенко терпеть не может, когда с его мнением предпочитают так цинично не считаться. Кто-то уверен в том, что дело не в судьях, а в том, что Европа рассчитывает в конце марта расширить список невъездных за счет сотрудничающих с режимом бизнесменов: дескать, напрямую страдают бизнес-интересы семьи белорусского лидера. Есть и те, кто полагает, что высылка дипломатов — часть сложной политической кампании по улучшению (!) отношений с Европой. Чтобы отношения с ней изменились с «вяло-плохих» сначала на «сильно плохие», а потом на «потеплевшие», нужно было запустить такой конфликт-катализатор. Осенью в Белоруссии будут парламентские выборы, и, как говорят политологи, обычно перед такими событиями Минск объявляет политическую «оттепель» и отношения с Европой на некоторое время снова становятся удовлетворительными.

Немецкий политолог, специалист по странам СНГ, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар говорит, что нынешняя ситуация — уникальная. «Этот конфликт получился на абсолютно пустом месте», — заявил он. И добавил: « Белоруссия на самом деле никому не угрожает — ни экономическим, ни политическим, ни территориальным интересам Запада».  По его мнению, конфликт — хронический, периодически, как болезнь, будет обостряться, а окончательно закончится только после ухода Лукашенко.

В белорусском правительстве, наверняка, надеются на то, что к осени дипломаты вернутся. Поводы для этого будут, поскольку у Лукашенко для ЕС есть достаточное количество «пряников». Во-первых, он может выпустить на свободу политзаключенных экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича. Во-вторых, кого-то из номинальных оппозиционеров могут-таки допустить в парламент. В-третьих, в стране могут начать проводить некоторые экономические реформы.

Так или иначе, Лукашенко заинтересован в развитии хороших отношений с Европой. Во-первых, белорусский правитель прекрасно понимает, что единственная этому альтернатива — полный отход под влияние Кремля, а это уже удар по независимости Белоруссии, которую Батька всегда бережно охранял. Во-вторых, экономический кризис в стране затух лишь на некоторое время благодаря кредитам от ЕврАзЭС, продаже «Белтрансгаза» и практически 50%-ной скидке на российский газ. Сейчас в закромах белорусского Нацбанка находится чуть больше 7 млрд долларов резервов. Этого достаточно для стабилизации ситуации на валютном рынке, но недостаточно для того, чтобы была возможность без политических последствий затевать структурные экономические реформы. На них нужны деньги, и в этом году Белоруссия планируется договориться с МВФ о предоставлении кредита на 7-8 млрд долларов. А для этого нужны хорошие отношения с дипломатами. Так что конфликт, скорее всего, временный.

Дипломаты вернутся. Хотя пока и не обещали этого сделать. Наоборот, МИД Латвии уже пообещал ввести проитв Белоруссии новые экономические санкции. Латвийским предпринимателям следует считаться с такой возможностью, заявил Латвийскому радио госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис. Германия, Франция и Польша также грозят расширением санкций. Но все это, скорее всего, типичная «устрашающая» риторика, которая не будет иметь долговременных политических последствий.

Есть, впрочем, вероятность, что все сложится по-другому. Рар говорит, что если Белоруссия отозвет своих послов из Европы и свернет западный вектор внешней политики, Кремль будет призывать Белоруссию вступить в состав России. Это очень выгодно вписывается в президентскую кампанию Путина, который всегда позиционировал себя как «объединитель земель русских».

Демократическая прозападная белорусская оппозиция же, поначалу ликовавшая от скандала, окажется в самом худшем положении. Белорусские власти уже заявили, что запретят 108 демократическим активистам выезжать за рубеж.  И это обещание вполне может быть выполнено.