Опиаты, коррупция, нищета

1 марта 2012, 15:24
Фото: AP
40% населения Афганистана живет за чертой бедности

Ухудшение ситуации в области безопасности – не единственная проблема, поджидающая Афганистан после вывода из страны в 2014 году международного воинского контингента. Экономический крах рассматривается уже как неизбежность, передает РИА «Новости» по данным публикации в кабульской ежедневной газете Outlook.

Правительство Афганистана полагается на международную помощь доноров, которая составляет до 90% его оперативных расходов и затрат на развитие. Когда иностранные войска уйдут, иностранная помощь быстро иссякнет. Уже одно это может стать катастрофой для Афганистана, где 40% населения живет за чертой бедности, отмечает издание.

Огромный ущерб от экономического кризиса коснется и подготовки афганских сил безопасности. Согласно существующим планам, в течение следующих года-двух численность афганской армии и полиции должна достигнуть 350 тыс. человек. С учетом этого военные расходы Афганистана возрастут вдвое, так как солдатам понадобится еще большая подготовка, легкие и тяжелые вооружения, танки и самолеты. Но есть сомнение в том, что к тому времени Афганистан будет располагать достаточными финансовыми ресурсами для одновременного увеличения численности сил безопасности и финансирования проектов восстановления и развития экономики, отмечается в статье.

«Международное сообщество оставит после себя слабое правительство, тонущее в коррупции. Единственной надеждой на спасение афганской экономики на долгосрочной основе являются природные ресурсы страны, которые оцениваются от 1 до 3 трлн долларов. Но, к сожалению, фактор коррупции угрожает и этой надежде. Если коррупция останется такой как есть, то никакие ресурсы не будут служить непосредственно экономике Афганистана. Как утверждают критики, аукционы на разработку двух крупнейших месторождений меди и железа в провинциях Логар и Бамиан не были транспарентными. И это показывает нам будущее афганских природных ресурсов», – пишет издание.

Как уже сообщалось, компании из Индии и Канады выиграли в Афганистане тендер на разработку четырех блоков месторождения железной руды Хаджигак в центральной провинции Бамиан, а китайская компания – тендер на разработку меднорудного месторождения Айнак в провинции Логар.

«С течением времени экономическое положение афганцев, как и ситуация в области обеспечения безопасности, будут ухудшаться. Если бы мы смогли использовать все то, что было нам доступно в последнем десятилетии, для укрепления национальной инфраструктуры, экономики, то сегодня мы могли бы быть защищены от вызовов, ожидающих нас впереди. Неэффективное правительство упустило эту возможность, и она больше никогда не постучится в нашу дверь», – заключает Outlook.