Политический рейтинг

1 марта 2012, 18:24
Кадр «Эксперт ТВ»
Управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов

«Идея создания рейтингового агентства Европы — яркий пример доминирования политических соображений над экономическими, — заявил в эфире "Эксперт ТВ" управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов. — Создать рейтинговое агентство не тяжело, этот вид деятельности даже не требует дополнительного лицензирования. Но для того, чтобы решения этого агентства были авторитетными для инвесторов, должно пройти время».

По словам эксперта, «гонения на американские агентства возникли после того, как они достаточно обоснованно понизили рейтинги европейских стран и банков, что сильно повлияло на доходность облигаций и на способность этих стран привлекать деньги. Агентства, решения которых понравятся европейским политикам, нельзя назвать объективными».

«Все, что не связно со временем, создать относительно легко: нетрудно найти компетентные кадры, есть доступ к отчетности. Но очень непросто завоевать доверие. Необходимо признавать неприятные вещи, даже если они будут противоречить интересам Европы, что автоматически гарантирует конфликт интересов между работниками и создателями агентства», — отметил Хестанов.

Он уверен, что в случае создания рейтингового агентства Европы и, самое главное, завоевания им авторитета, американцы потеряют часть заказчиков. Может быть, после этого страны Юго-восточной Азии захотят создать в противовес и свое агентство. «Вот это бы действительно способствовало реальной конкуренции и улучшению объективности присвоения рейтингов», — заявил Хестанов.