Политковскую заказали эмигранты

Александр Раскин
1 марта 2012, 17:02
Иллюстрация: Эксперт Online
Правоохранительные органы продолжают расследование убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что закончены следственные действия в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Павлюченков дал признательные показания о подготовке преступления и сообщил следствию, что заказчиками убийства журналистки могли быть Борис Березовский и Ахмед Закаев. Кроме того, Павлюченков помог следователям в раскрытии другого резонансного убийства – расстрела главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова – и сообщил подробности подготовки этого нападения.

Как отмечают в Следственном комитете России, в ближайшее время материалы в отношении Дмитрия Павлюченкова выделят в отдельное производство, и подследственный начнет с ними знакомиться. Планируется, что к началу лета дело передадут на рассмотрение в суд. Так как бывший милиционер пошел на сотрудничество со следствием, судебный процесс в отношении него пройдет в особом порядке, то есть без судебного следствия.

Согласно показаниям Павлюченкова, в июне 2006 года из-за рубежа в Москву прилетел чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. В столице он сразу встретился со своим знакомым, начальником 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрием Павлюченковым. Гайтукаев сообщил, что ему поступил крайне выгодный «заказ» от бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который, в свою очередь, действует в интересах опального олигарха Бориса Березовского. Необходимо было организовать наблюдение за журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской.

Злоумышленники начали следить за Анной Политковской. Наблюдение проводилось у редакции «Новой газеты». Кроме того, была установлена слежка за автомобилем журналистки и ее квартирой, расположенной на Лесной улице. За работу Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс. долларов. Как установили следователи, часть полученных денег бывший милиционер передал некоему Рустаму Махмудову. Ему же Павлюченков передал пистолет с глушителем.

Согласно показаниям Павлюченкова, в первых числах октября к «операции» по Политковской присоединился бывший сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов. Вскоре Гайтукаев сообщил Павлюченкову, что в дальнейшем руководить операцией будет Хаджикурбанов.

Бывший оперативник 7 октября 2006 года организовал слежку за Анной Политковской. Он привлек для этого трех братьев Махмудовых – Рустама, Ибрагима и Джабраила. Как установило следствие, именно Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Павлюченковым.

Во время следствия Павлюченков дал признательные показания о подготовке преступления и сообщил следствию, что заказчиками убийства журналистки могли быть Борис Березовский и Ахмед Закаев.  Также в ходе допросов Павлюченков дал показания по «делу Хлебникова». По его словам, в 2004 году тот же Гайтукаев попросил его организовать слежку за главным редактором русской версии журнала Forbes. Напомним, что Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года.

Если после суда факты в отношении заказчиков преступления подтвердятся, то Генеральная прокуратура России направит в Лондон очередной запрос об экстрадиции Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.