Теперь можно и потрогать

Елена Рыцарева
1 марта 2012, 12:55
Фото: AP
Microsoft начинает открыто распространять тестовую версию Windows 8. Первые впечатления от самой яркой ОС

Два вполне себе взрослых мужчины на сцене стоят перед огромным экраном с разноцветными квадратиками и водят по нему руками. Квадратики по мановению руки бегают из одной стороны в другую, от легкого касания превращаются в карту города, а потом, разводя руками, мужчины все уменьшают и уменьшают ее масштаб. И вот уже видна съемка со спутника места, где мы находимся, – это отель Miramar в Барселоне. Здесь проходит презентация новой операционной системы Windows 8 от Microsoft. Двое мужчин – это вице-президенты компании. Так они хотят показать отличительную черту своего детища – теперь она будет управляться не только мышкой, но и касаниями. Windows 8 – это единая операционная система и для планшетов, и для консьюмерских ПК, и для профессиональных рабочих станций, и для таких монстров, как этот компьютер на сцене, произведенный канадской PPI. Кстати, сам ПК выглядит как небольшой кубик, а вот его тач-скрин огромен. Чем кроме  дизайна сможет поразить нас Microsoft?

Впервые версия Windows 8 была представлена в сентябре прошлого года только разработчикам. С тех пор, как отметил президент Microsoft Windows Division Стивен Синофски, было сделано более 100 тыс. улучшений. Теперь Microsoft решилась его представить прессе, аналитикам и партнерам. Все надеялись, что устройства на Windows 8 дадут в руки журналистам. Но этого не произошло –нам их показали только на сцене. Правда, объявили, что новую версию для тестирования можно скачать по адресу //preview.windows.com. Сама по себе идея публичного теста операционной системы революционна. Но так как у большинства журналистов, как и у автора этих строк, оказались ПК Apple, нам ничего попробовать не удалось. Описываем лишь то, что увидели на сцене.

Главных достоинств новой системы на первый взгляд два – дизайн и быстрота. ПК, как было продемонстрировано, загружается за 6 секунд. Вообще, слово «скорость» во время презентации произносилось много раз. И то, что нам показывалось, буквально летало. Но что будет во время коммерческой эксплуатации?

Само дизайнерское решение – разноцветные иконки-прямоугольники, которые в самом Microsoft называют интерфейс Metro, – взято из операционной системы для смартфонов Windows Phone. Каждая иконка – это какая-то программа. Все они подразделяются на категории – игры, работа, картинки, музыка и т.д. Экран выглядит нарядно. Вернее, экраны. Проводя мышкой или пальцем вправо-влево, экраны можно листать.

Знаменитой кнопки «Старт» уже нет, но если просто дотронуться до левого нижнего уголка монитора – можно возвратиться на начальный экран. Как первый экран, так и группы настраиваются очень легко. В целом весь интерфейс интуитивный, можно одновременно выполнять много задач, легко послать ссылку в социальную сеть или друзьям по чату – функция share и список возможных адресатов появляются в окошке автоматически.

Активно используются и облачные сервисы – там можно хранить все, что вы создаете на ПК. Доступ к ним осуществляется с любого устройства на Windows 8, и не только вашего, но и товарища.

Пароль ко входу на ПК теперь может состоять из цифр и букв. Если на устройстве есть тач-скрин, то можно зашифровать картинку. Демонстрирующая эту функцию топ-менеджер Microsoft Джулия Ларсон-Грин в качестве кодовой поместила картинку своего мужа и ребенка. Нажала пальцем на их лица, и компьютер заработал.

Показали нам и новую версию Internet Explorer 10 – он сможет отображать веб-сайты весь экран целиком.

Стивен Синофски много говорил о приложениях, Microsoft надо набрать критическую массу интересных и нужных программ, чтобы продавать систему. И тут дважды были упомянуты российские программисты. В начале презентации продемонстрировали игру Cut the Rope, которую написали москвичи братья Воиновы. Потом показали победителей первого конкурса приложений для Windows 8, где среди восьми отмеченных команд были названы некие Андрей Пушкин и Дима Сипонау. Что именно они создали, выяснить не удалось. Есть и еще один продукт российского происхождения, у которого уже есть версия для Windows 8, – это персональный новостной сервис News360. «Мы разрабатывали версию News360 для Windows 8, рассматривая эту платформу как по-настоящему смелый и инновационный проект. Мы верим, что платформа Windows 8 – потенциальный лидер в игре, где призом является быстро растущая аудитория пользователей мобильных устройств, в том числе и корпоративного сектора, где Microsoft занимает лидирующую позицию», – заявил Роман Карачинский, CEO News 360.

Из приложений для Windows 8, показанных на презентации, особо выделялась версия газеты USA Today: огромные красивые картинки, наплывающие тексты – выглядело очень современно. До выхода коммерческой версии все приложения можно будет скачивать бесплатно. Потом Microsoft будет подобно Apple ими торговать.

Презентация Windows 8 произвела впечатление, мне захотелось поработать на ПК с такой яркой и быстрой операционной системой. Подход Microsoft – создать единый многоплатформенный продукт – правильный. Сейчас компания – лидер на рынке ОС для ПК, но сама эпоха ПК заканчивается. В прошлом году в США продажи смартфонов и планшетов уже превысили продажи ПК (в штуках). На рынке планшетов главенствует Apple – ей принадлежит больше двух третей рынка. Microsoft там фактически нет. Вместе с тем планшеты очень быстро стали необходимым элементом корпоративных информационных систем. Так что таблетки на Windows корпорациям нужны как воздух. Вопрос – сколько им еще ждать? Нам показали только Windows 8 Consumer Preview. Когда выйдет коммерческая версия, нам не сообщили. А пока Microsoft будет собираться, Apple может сыграть на опережение.

И еще одно сомнение, мучившее меня во время презентации. Насколько новый дизайнерский язык – удобный, но немного легкомысленный – понравится корпоративным пользователям, консерваторам?