Умеренный консерватор

1 марта 2012, 11:11
Кадр: Вести
В Финляндии состоится инаугурация нового президента Саули Ниинистё

Инаугурация Саули Ниинистё, одержавшего победу на президентских выборах в Финляндии 5 февраля, состоится в Хельсинки, передает РИА «Новости». 

Ниинистё (63 года), кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии, собрал во втором туре голосования 62,6% голосов избирателей.

Торжественная церемония вступления его в должность начнется около полудня по местному времени (14.00 по московскому времени) прибытием в парламент страны двух президентов – уходящей со своего поста Тарьи Халонен и избранного Ниинистё. В программе церемонии предусмотрены их речи и выступление спикера парламента. Затем Халонен и Ниинистё направятся в президентский дворец, с балкона которого поприветствуют избирателей.

Президент Финляндии избирается прямым голосованием сроком на шесть лет и в сотрудничестве с правительством отвечает, в частности, за вопросы внешней политики и безопасности. Основную часть своих решений президент Финляндии принимает в соответствии с предложениями правительства. Президентские полномочия в Финляндии согласно последним конституционным поправкам, которые вступят в силу одновременно с инаугурацией президента, являются ограниченными.

Ниинистё станет 12-м по счету президентом Финляндии, и его победа стала окончанием 30-летнего правления президентов социал-демократов. Кроме того, впервые в истории Финляндии пост президента займет кандидат партии консерваторов, крупнейшей в нынешнем коалиционном правительстве страны.

Однако, по заведенной традиции, президент на время нахождения на своем посту приостанавливает членство в партии. Как замечают финские комментаторы, от активной работы в своей партии Ниинистё отошел еще несколько лет назад.

Новый президент Финляндии – юрист по образованию, за годы своей политической карьеры занимал посты министра юстиции, министра финансов (когда в 2002 году Финляндия перешла на евро), спикера парламента страны, замдиректора в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге. Он является председателем федерации футбола Финляндии.

Ниинистё пережил две личные трагедии. В 1995 году он потерял первую жену, погибшую в автомобильной аварии. Сам он стал одним из тех, кто пострадал от цунами в Таиланде в 2004 году и выжил благодаря одному из устоявших столбов, на который он взобрался.

Ниинистё женат вторым браком. У него двое детей от первого брака. Его нынешняя супруга – 34-летняя Йенни Хаукио. В Национальной коалиционной партии она отвечала за связи с общественностью. Однако после избрания супруга на пост президента Хаукио оставила свою должность. Супруга президента известна в Финляндии как поэт – она выпустила два сборника стихов. Недавно Хаукио стала программным руководителем книжной ярмарки города Турку.

Первый президент Финляндии был избран в 1919 году, им стал Каарло Юхо Стольберг. Уходящая с поста Халонен была президентом Финляндии два срока – по итогам выборов 2000 и 2006 годов.