Врио здесь, врио там

1 марта 2012, 10:49
Фото: primorsky.ru
Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский берет с места в карьер

Экс-ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, 28 февраля назначенный президентом Дмитрием Медведевым временно исполнять обязанности губернатора Приморья в связи с «добровольно-принудительной» отставкой Сергея Дарькина, в течение первых двух дней в новом качестве успел развить удивительно бурную деятельность. Это позволяет предположить, что сам Миклушевский надеется на скорое избавление от приставки «врио».

Прежде всего Миклушевский заявил о том, что своей главной задачей видит декриминализацию региона и борьбу с коррупцией. За словами последовали первые дела: Владимир Владимирович дал указание мэру Владивостока Игорю Пушкареву в кратчайший срок наладить освещение на участке федеральной трассы в пригороде Владивостока, нанести разметку, поставить леерные ограждения, построить надземный виадук. «Я уже полтора года в Приморье и видел, какие жуткие аварии с участием пешеходов происходят на этой трассе», – заявил Миклушевский.

Врио губернатора провел ряд встреч – с вице-губернаторами, муниципальными главами, силовиками, а также с редакторами приморских СМИ, заявив, что он открыт для общения и намерен всячески развивать институты гражданского общества (кстати, накануне экс-губернатор Дарькин, прощаясь с приморцами, признал, что был недостаточно открыт для граждан и журналистов). Сегодня на встрече со СМИ врио губернатора пообещал, что краевая администрация в двухнедельный срок станет более компактной и эффективной, а главное – более открытой: «В ближайшее время начнет работать мой новый сайт, где будет размещен адрес моей электронной почты. Почту я проверяю каждый день и буду отвечать на все письма не только от журналистов, но и от жителей края». Демократичность нового первого лица выразилась и в том, что он, как подчеркивают в его пресс-службе, передвигается по дорогам без кортежа и полиции.

На официальном сайте администрации Приморского края – по «говорящему» адресу primorsky.ru/gubernator – уже появилась биография Владимира Миклушевского. Однако сам врио на встрече с редакторами СМИ подчеркнул: «Я не говорил, что уверен, что стану губернатором. Меня поставили исполнять обязанности… Это решение остается за президентом».