Яблочные доходы

1 марта 2012, 10:06
Фото: AP
Apple может начать выплату дивидендов до конца года

Компания Apple может уже в этом году начать выплаты дивидендов акционерам, причем их размер может составить порядка 2 долларов на акцию в квартал, сообщает РИА «Новости» по прогнозам аналитиков Bloomberg.

В среду рыночная капитализация Apple, которая, как ожидается, представит через неделю iPad третьего поколения, впервые в истории компании превысила 500 млрд долларов. Компания обладает порядка 97,6 млрд долларов в наличных средствах и легкореализуемых ценных бумагах. Инвесторы и аналитики рынка неоднократно задавали руководству Apple вопрос, как компания намерена поступить с этими средствами, и отмечали в качестве одной из альтернатив выплату дивидендов акционерам.

В то же время глава Apple Тим Кук ранее в этом месяце заявил, что топ-менеджмент компании активно обсуждает возможные стратегии и в любом случае распорядится наличными в интересах акционеров. Apple вполне может себе позволить выплачивать квартальные дивиденды в размере двух долларов на акцию, общая сумма которых за год может достичь 7,46 млрд долларов, считают аналитики Bloomberg.

С тем, что Apple в ближайшее время начнет выплачивать дивиденды, соглашаются и аналитики из Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Mizuho Securities USA и других.

Представители Apple эту информацию не прокомментировали. В последний раз Apple выплачивала дивиденды акционерам в 1995 году – незадолго до возвращения на пост гендиректора Стива Джобса и до презентации нынешних бестселлеров компании iPod, iPhone и iPad.

Сумма в 2 доллара на акцию, названная экспертами, опирается как на финансовые возможности самой Apple, так и на стратегии выплаты дивидендов другими крупнейшими игроками IT-рынка, в частности Microsoft и IBM.

Для институциональных инвесторов Apple выплата дивиденда в 2 доллара на акцию будет означать сотни миллионов долларов нового дохода. Так, например, для крупнейшего инвестора Apple – компании Fidelity Management & Research – рассчитанный исходя из этого показателя дивиденд составит 97,2 млн долларов в квартал, для Vanguard Group – 74,4 млн, а для State Street Corp. – порядка 69,5 млн долларов в квартал.

Выплата дивидендов может поспособствовать еще большему росту акций Apple на NASDAQ, поскольку это привлечет инвесторов, вкладывающих средства только в компании, регулярно платящие акционерам, считают в Bloomberg. В то же время компания может принять решение о выплате единовременного, а не квартального дивиденда. Объем средств, которые компания может потратить на выплату дивидендов, ограничен, поскольку около 60% наличных средств Apple держит на банковских счетах за рубежом.

Другой потенциальной стратегией распоряжения наличными может оказаться обратный выкуп акций – мера, которая, как правило, также провоцирует рост котировок, – либо покупка других игроков индустрии, находящихся в состоянии кризиса.