За справедливое будущее

1 марта 2012, 17:17
Фото: AP
Киргизская оппозиция провела митинг в Оше, требуя отставки правительства

На центральной площади города Ош в Киргизии сегодня прошел массовый митинг оппозиции, приуроченный к намеченным на 4 марта выборам в местный совет, сообщает РИА «Новости».

Участники митинга в Оше потребовали отставки кабмина и формирования правительства народного доверия, наказания виновных в гибели людей во время массовых беспорядков в 2010 году, обеспечения честных и прозрачных выборов в Ошский горсовет, а также внесения изменений в конституцию страны. По мнению оппозиции, принятая в июне 2010 года конституция, согласно которой Киргизия стала парламентской республикой, не уточняет, кому принадлежат полномочия по осуществлению внешней политики страны — эти функции не прописаны ни в полномочиях президента, ни премьер-министра.

Новый состав Ошского горсовета будет назначать мэра города. Действующий мэр южной столицы Мелис Мырзакматов, оппонирующий новым властям страны, был назначен на данный пост еще экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Он — единственный из руководителей такого ранга, кому удалось сохранить свой пост после госпереворота в апреле 2010 года.

Ряд оппозиционных политических партий Киргизии после митинга заявили о намерении создать новое политическое объединение «Адилеттуу келечек» («Справедливое будущее»). «В ближайшее время на совещании в Бишкеке мы обсудим этот вопрос. Пригласим все политические силы и спросим, кто с нами», — сообщил на пресс-конференции депутат парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество») Ахматбек Келдибеков. По его словам, в случае создания такого движения оппозиция Киргизии будет представлять собой «большую политическую силу». Оппозиция готовится в ближайшее время провести митинг в столице страны Бишкеке.