«Нужна позитивная программа»

Александр Раскин
10 марта 2012, 15:56
Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве на Новом Арбате прошел митинг «За честные выборы»

В Москве на Новом Арбате прошел митинг «За честные выборы». По оценкам полиции в акции приняли участие 8 тыс. человек. Организаторы заявляют о 30 тыс. участников.

В небе над Новым Арбатом на протяжении всего митинга дежурил полицейский вертолет. Для прохода митингующих у дома №11 на Новом Арбате были установлены рамки-детекторы.

За безопасностью на Новом Арбате следили около 2,5 тыс. военнослужащих внутренних войск, полицейских и дружинников. Так же за соблюдением законности и правопорядка наблюдали члены общественного совета столичного ГУМВД и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Перед началом митинга из расположенных на сцене динамиков звучали композиции Дэвида Боуи, групп U2, «Гражданская оборона» и «Сплин». В 13 часов митинг начал один из его организаторов Владимир Рыжков. Оппозиционер заявил, что прошедшие парламентские и президентские выборы не были честными и свободными. Далее он напомнил, что первое оппозиционное мероприятие состоялось ровно три месяца назад, но оппозиционным силам пока не удалось добиться от власти выполнения своих требований, поэтому акции протеста продолжатся.

«Власти говорят, что у нас нет четких требований. У нас есть четкие требования — это политическая реформа, создание свободных судов, отмена цензуры СМИ, выборы губернаторов и проведение новых досрочных выборов», — сказал Рыжков.

Потом слово взяла телеведущая Ксения Собчак. «Нужна позитивная программа. Мы должны сформулировать свои "за" — за судебную реформу, за политические реформы, за честные выборы», — отметила она.

Комментируя акцию на Новом Арбате, Собчак заявила, что нельзя все время ходить на митинги, участников которых все время будет меньше, но в этом нет ничего страшного. Говоря о прошедшем митинге, телеведущая отметила, что проводить его 10 числа было неправильно.

На митинге выступил и парламентарий Дмитрий Гудков. Он рассказал о нарушениях на выборах в Астрахани. А выступивший следующим актер Максим Виторган, который был наблюдателем на выборах, рассказал, что он был наблюдателем на избирательном участке в Строгино. «Я побывал в гостях у сказки», — сказал актер.

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин призвал всех стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму и заявил, что «Москву мы им не отдадим».

Собравшиеся на Новом Арбате довольно активно обсуждали между собой не только итоги прошедших президентских выборов, но и спад гражданской активности. Корреспондент «Эксперт Online», услышал реплику одной из участниц акции. «Это наша  последняя «гастроль», — сказала женщина лет 50-ти, своей подруге, и добавила: «Это провал».

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц рассказал с трибуны митинга о нарушениях на выборах, о том, как важно теперь добиваться рассмотрения этих дел в судах. И о том, что в Москве благодаря многочисленным наблюдателям, выборы прошли наиболее честно.

Участники митинга призвали своих сторонников прийти к Пресненскому суду, чтобы поддержать предпринимателя Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве, и его жену, журналистку Ольгу Романову. Оппозиционеры скандировали лозунги «Требуем справедливого суда» и «Руки прочь от Козлова».

Участники митинга приняли решение потребовать от властей прекратить незаконное, по их мнению, преследование Козлова и провести судебную реформу.

Дело Козлова — одно из самых резонансных за последние годы. Бизнесмен и его супруга журналистка Ольга Романова заявляли, что дело сфальсифицировано, они через Верховный суд РФ добились отмены ранее вынесенного обвинительного приговора.

Козлов с 2008 года находился под стражей, а в 2009 году был этапирован в колонию Пермской области для отбывания наказания. В сентябре этого года Козлова из колонии освободили. Вышестоящая инстанция отменила обвинительный приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля этого смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным.

Около 15 часов, перед тем как объявить митинг завершенным, Владимир Рыжков предоставил слово лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. Оппозиционер призвал собравшихся в мае собрать марш миллионов. Кроме того Удальцов, как и после митинга на Пушкинской площади заявил, что он не собирается сразу уходить с улицы Новый Арбат после завершения акции.

В свою очередь Ксения Собчак отметила,  что есть люди, которые лезут на рожон. Скорее всего, телеведущая имела  в виду Сергея Удальцова, Алексея Навального и Илью Яшина, которые 5 марта после завершения митинга на Пушкинской площади отказались расходиться, и были задержаны полицией.

В результате на Сергея Удальцова, Алексея Навального, Илью Яшина и других задержанных, завели административные дела, которые в ближайшие дни будут рассматриваться мировым судьей Тверского райсуда столицы.

Комментируя применение силы полицией на Пушкинской площади 5 марта, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал в своем ЖЖ, что «насилие было спровоцировано некоторыми организаторами массового митинга». «Руководствуясь своим революционно-радикальным сознанием, Сергей Удальцов предпринял ни с кем не согласованную авантюру, фактически призвав участников митинга оставаться на площади "до ухода Путина"».

По мнению Митрохина, ответственность за разгон митинга лежит на некоторых лидерах оппозиции, которые, «как их революционные авторитеты в прошлом, готовы проливать не только свою кровь, но и чужую».

Прокомментировал действия полиции на Пушкинской площади в Москве и премьер-министр России Владимир Путин. Он отметил, что полиция не использовала спецсредства, хотя ряд митинговавших добивались, чтобы к ним применили силу. «Очень профессионально работали. Никого не били, спецсредств не применяли», — заявил Владимир Путин.