Тихо, по-семейному

10 марта 2012, 15:20

На Новом Арбате в Москве сегодня днем прошел очередной митинг «За честные выборы». Его участники выражали несогласие с результатами президентских выборов 4 марта, на которых победил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Представители мэрии предлагали оппозиционерам собраться 10 марта в другом месте, однако оппозиция настояла на Новом Арбате. В итоге городские власти пошли навстречу организаторам акции. Власти отвели для митингующих нечетную сторону улицы Новый Арбат и парковочную зону. В случае большого скопления народа власти пообещали перекрыть движение на магистрали, однако этого так и не потребовалось: автотранспорт двигался по улице в обе стороны в обычном режиме.

Перед началом митинга организаторы заявляли, что в нем примут участие до 50 тыс. человек. Однако по данным правоохранительных органов, в начале акции на Новом Арбате собрались около 3 тыс. человек. Позже эта цифра увеличилась до 10 тыс. Один из организаторов Сергей Удальцов тем временем заявлял о 30 тыс. участников. Очевидцы событий говорили о примерно 20-25 тыс. человек. В толпе были подняты флаги различных политических и общественных объединений и плакаты с лозунгами. Ни одного российского флага участники акции не принесли.

Особой активностью выделялась группа националистов, однако через полчаса после начала мероприятия они покинули место его проведения. По словам лидера «Славянского Союза» Дмитрия Демушкина, националисты остались недовольны повесткой митинга и поэтому решили больше не участвовать в мероприятиях «либералов». После ухода с Нового Арбата националисты пытались провести несанкционированное шествие по Старому Арбату, однако органы правопорядка его оперативно пресекли. Еще 25 членов националистических объединений были задержаны возле Киевского вокзала.

Открыли митинг сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков и журналист Сергей Пархоменко. Рыжков перечислил пункты резолюции, принятой на предыдущих митингах оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова. По его словам, власть не прислушалась к требованиям оппозиционеров, поэтому они остаются актуальными. «Эта власть нелегитимна. Да, она испугалась и пошла на уступки, пообещала выборы губернаторов, но она не собирается идти на комплексные политические изменения… Мы будем продолжать требовать свободы слова, новых выборов в парламент и президента по новым законам. У нас есть требования отмены цензуры СМИ и освобождения политзаключенных», — заявил политик.

Из известных персон в первой части митинга выступили актер Максим Виторган и политик Гарри Каспаров, которые рассказали о фальсификациях, свидетелями которых они стали в день выборов. Телеведущая Ксения Собчак призвала власть к широким реформам. Также на сцену поднимались лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, один из лидеров «Яблока» Григорий Явлинский, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, студентка журфака МГУ Вера Кичанова, активист общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, политолог Дмитрий Орешкин и многие другие. Орешкин привел данные параллельного подсчета голосов, согласно которому в двух столицах Владимир Путин набрал только около 45% голосов. Сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин заявил со сцены, что раскола в стане оппозиции нет. На митинге также выступили независимые депутаты муниципальных собраний Москвы, избранные 4 марта. Они говорили о том, что, придя во власть, попытаются изменить положение дел к лучшему.

Помимо работы общественных наблюдателей на выборах президента России заметными темами митинга стали уголовное преследование бизнесмена Алексея Козлова, которого обвиняют в мошенничестве при покупке акций, и участниц панк-группы Pussy Riot, устроившей политическую акцию в храме Христа Спасителя. По словам выступившей с трибуны правозащитницы Зои Световой, Козлов может стать политическим заключенным, если общественность за него не вступится. Сторонники Козлова призвали участников митинга прийти 11 марта в Краснопресненский суд, где будут проходить слушания по делу предпринимателя. Адвокаты Pussy Riot, в свою очередь, назвали преследование участниц группы политически мотивированным и потребовали освободить их.

Московская полиция предупредила перед митингом, что будет строго пресекать все противоправные действия. ГУМВД столицы заявило, что ряд граждан планируют по окончании акции устроить провокации и массовые беспорядки, в том числе перекрыть магистрали и установить палатки. В частности, Сергей Удальцов в ходе своего выступления заявил: «Я ни к чему не призываю, но быстро уходить с Нового Арбата я, например, сегодня не собираюсь!»

Сотрудники правоохранительных органов перед митингом были переведены в состояние повышенной готовности. Полиция взяла под контроль центральные площади Москвы. На Пушкинской, Триумфальной и Манежной площадях, на Васильевском спуске стояли десятки грузовиков с ОМОНом. Накануне руководители магазинов, ресторанов и кафе на Новом Арбате выражали опасения по поводу того, что митингующие могут представлять угрозу безопасности заведений. Небольшие перепалки по ходу акции возникали между народными дружинниками, следящими за порядком, и участниками митинга. Однако серьезных инцидентов в день акций на Новом Арбате и в других районах Москвы зафиксировано не было.

Организаторы митингов «За честные выборы» в конце акции еще раз повторили требования предыдущих мероприятий: признать выборы депутатов Думы и президента нелегитимными, назначить новые выборы с участием оппозиционных кандидатов, освободить политзаключенных, предоставить свободу средствам массовой информации и др. Оппозиционеры заявили, что новые акции готовятся в апреле, в день инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая и 12 июня — в День России.