Демобилизация протеста

Сергей Тихонов
11 марта 2012, 09:39

Как и прогнозировал ранее «Эксперт Online», несмотря на усиление команды сетевого продвижения и общий рост активности несистемной оппозиции в медиапространстве, отклик российского общества на акции уличной демократии снизился до минимальных значений. Вчера организаторы московского митинга на Новом Арбате планировали привлечь 50 тысяч участников, а пришло только 7 тысяч. К концу мероприятия количество людей удалось довести до 10 тысяч, но для этого пришлось задействовать экстренные резервы. Причем обычных разгневанных горожан там уже наблюдалось мало – в основном были активисты входящих в оргкомитет митинга политических и общественных организаций. В Петербурге на шествие «За честные выборы» пришла кучка из 40 человек, в Нижнем Новгороде - 200 человек. Протестную энергию разгневанного «креативного класса» столичных городов удалось погасить благодаря выдержке власти, профессиональной работе кремлевских пиарщиков и частичному удовлетворению запроса общества на политическую либерализацию.

Фото: AP
Протестная уличная энергия столиц затухает под влиянием нейтрализующих факторов

Финал уличного противостояния уже прошел 4 и 5 марта. Победитель вроде определен и даже подтвержден высокой судейской бригадой российского интернета. Однако оппозиционные лидеры все равно решили продолжать борьбу за внимание своей аудитории. Вчера на Новом Арбате они собрали митинг «За честные выборы», главная тема которого – фальсификации на выборах президента России 4 марта. Выступали в основном люди, которые в этот день работали наблюдателями и лично следили за ходом волеизъявления граждан. Большинство говорили о нарушениях, некоторые пытались сосредоточиться на том, что делать «рассерженным горожанам» после выборов: Удальцов призвал провести «миллионное шествие» на майские праздники, Собчак – сформулировать «программу „за”», а муниципальные депутаты Москвы – действовать самим, не ждать лидеров и не верить в то, что «все куплено». В 13.20 Удальцов сообщил «Интерфаксу», что на митинг собралось около 30 тыс. человек. ГУ МВД свои данные сообщало на 13.00 – по официальным данным, митинг привлек лишь 3000 оппозиционеров. Впрочем, логично предположить, что организаторы на этот раз подозревали, что им не удастся собрать много людей. Поэтому и была выбрана площадка значительно меньшего размера, чем предыдущие, чтобы обеспечить необходимую плотность скопления народа.

К разгару мероприятия можно было насчитать уже около 7 тыс. участников. Маловато для великих революционеров, устраивающих стотысячные акции, сотрясающие демократические умы всего мира. Тогда пришлось задействовать резервные возможности. В 14 часов от станции метро «Арбатская» потянулись дополнительные группы протестующих под разными флагами. Среди них виднелись лозунги националистов, защитников ЮКОСа, зеленой природы и другие тексты не по теме. Но в итоге к концу акции удалось собрать лишь около 10 тыс. человек.

Лидеры со сцены всеми силами пытались убедить собравшихся в том, что Путин победил на выборах только благодаря фальсификациям их итогов. Гарри Каспаров выступает: «Нас убеждают, что Путин бы все равно победил, и неважно, какие цифры. Так это?» Толпа ответила громким «Нет!». Жириновский, Зюганов и Миронов, по его словам, – Трус, Балбес, Бывалый российской политики. «Главным оружием в этот раз стали дополнительные списки и открепительные талоны – будто вся страна за неделю до выборов куда-то кинулась, голосовала по открепительным талонам». Навальный из гущи митинга: «Внизу, среди народа, круче, чем на сцене. Акунин прав». Он, кстати, предупреждал в Twitter, что выступать на сцене в этот раз вообще не будет.

Акция прошла мирно, без провокаций, в отличие от прошлого раза. Поэтому и полиция не проявляла интереса к митингующим. Все как обычно: собрались, покричали антипутинские лозунги и разошлись. Только народу здесь было гораздо меньше и среди участников не замечены такие известные личности, как Прохоров, Касьянов, Кудрин, Шевчук. Чувствовалось также еще одно отличие – усталость людей от протестной темы вообще. Группа митингующих, покидающих мероприятие в самый его разгар, на выходе у металлоискателя признались: «Все одно и то же. Приелось уже. Идея-то хорошая, но надо предлагать какие-то решения, влиять на власть, чтобы какая-то динамика действий была. И потом, значение фальсификаций преувеличено – сейчас уже и ежу понятно, что Путин все равно бы победил на президентских выборах».

В других городах попытки провести митинги завершились совсем удручающе. В Петербурге в акции «За честные выборы» приняли участие 40 человек. А планировали собрать многотысячное шествие по Невскому проспекту до Исаакиевской площади. Поскольку акция была не санкционирована властями, то все 40 человек и были задержаны полицией. А потом, как обычно, после составления протоколов отпущены. В Нижнем Новгороде удалось собрать у кинотеатра «Октябрь» 200 протестующих, но их тоже разогнали по той же причине, что и в Питере. Еще в ряде крупных городов запланированные акции отменили ввиду отсутствия желающих митинговать.

Столь резкое сокращение протестной энергии населения вызвано тремя основными причинами. Во-первых, оперативные действия власти, которая хоть частично, но во многом удовлетворило запрос городского населения страны на политическую либерализацию. Требования протестующих о возврате прямых выборов губернаторов и членов Совета федерации, облегчении правил регистрации политических партий, совершенствовании выборного законодательства и т.д. были выполнены. Во-вторых, власть проявила выдержку, разрешая и не противодействуя проведению многотысячных уличных акций, когда уловила стихийность этих процессов. Таким образом, она не наломала дров, которые традиционно и являются катализатором эскалации в обществе. В-третьих, профессиональная работа пиарщиков и вообще команды Путина – им удалось убедить значительную часть так называемых разгневанных горожан в том, что большинство населения страны все равно являются сторонниками Путина. А президентские выборы, за которыми следили десятки тысяч независимых наблюдателей и камер слежения, несмотря на отдельные случаи фальсификаций, подтвердили этот факт. В целом же против дальнейшего раскачивания лодки сыграл объективный экономический фактор – все-таки подпитка массовых и продолжительных протестов возможна в условиях нарастания серьезного экономического кризиса и существенного ухудшения материального положения широких социальных слоев. Чего в ближайшей перспективе, по всей видимости, не произойдет.