ГЛОНАСС для нас

11 марта 2012, 14:04
Фото: РИА Новости
Более 30 станций ГЛОНАСС появятся в районах базирования ВМФ России

Более 30 станций российской навигационной системы ГЛОНАСС будет развернуто в районах базирования Военно-морского флота, передает РИА «Новости». Об этом сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль.

«В рамках реализации ФЦП „Глобальная навигационная система” предусмотрено развертывание более 30 станций навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС в районах базирования ВМФ РФ, в том числе и на Каспийском море», – сказал Горбуль, не уточнив сроки, когда будут развернуты станции.

Он отметил, что одна из них расположена на маяке «Сулакский» в Дагестане и входит в состав гидрографической службы Каспийской флотилии. Станция эксплуатируется в опытном режиме, но, несмотря на это, уже выявлен ряд ее несомненных преимуществ.

Навигационная станция с большой точностью (до 10 метров) определяет места положения надводных кораблей и гражданских судов при плавании по водным путям, что упрощает контроль водного пространства и ускоряет оказание помощи судам при возникновении аварийных ситуаций и других чрезвычайных происшествий. Радиус действия станции составляет около 300 километров, но, как показывают испытания, уверенный сигнал наблюдался и в радиусе 450 километров.

«Сейчас уверенный прием навигационных координат ведется на расстоянии 300 километров, что позволяет охватить северную и среднюю часть Каспийского моря и успешно решать задачи боевой и повседневной деятельности корабельных соединений и судов обеспечения Каспийской флотилии», – сказал Горбуль.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.