Недостаточно и недостоверно

11 марта 2012, 14:20
Фото: AP
Путин недоволен отчетом госкомпаний о менеджерах

Премьер-министр РФ Владимир Путин недоволен тем, как госкомпании раскрыли информацию о своих контрагентах и менеджерах, и требует в течение пяти дней исправить ситуацию, передает РИА «Новости» по данным публикации в газете «Коммерсантъ». Он счел недостаточной информацию, предоставленную госкомпаниями в отношении своих менеджеров и членов их семей, а также данные о бенефициарах контрагентов. Кроме того, премьер усомнился в достоверности полученных данных.

По итогам встречи с вице-премьером Игорем Сечиным 5 марта Владимир Путин дал тому соответствующие поручения.

Премьер требует в течение пяти дней «провести проверки по выявленным фактам непредоставления (сокрытия) данных о должностных лицах проверяемых организаций в предоставленных отчетах о проверках сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководящего состава» госкомпаний, а также проверить сведения о бенефициарах их контрагентов. Премьер уточнил, что речь идет о проблемах с информацией, полученной от «Росатома», всех подконтрольных государству крупных энергокомпаний, «Аэрофлота», ОАО РЖД, «Ростелекома», «Совкомфлота», «Транснефти» и «Газпрома». К их должностным лицам «в ранге не ниже заместителя руководителя», ответственным за выполнение поручения от 28 декабря, необходимо «применить меры», а в отношении скрывших информацию о себе – «кадровые решения». Кроме того, теперь от госкомпаний требуют полностью раскрыть бенефициаров всех их дочерних структур.

При этом неудачный опыт первичного сбора информации от госкомпаний не помешал премьеру выписать новое задание – теперь нужно в течение месяца предоставить данные обо всей цепочке бенефициаров их дочерних структур.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил изданию, что ряд госкомпаний предоставили в правительство запрошенные данные не полностью.

В РЖД, «Росатоме», «Интер РАО» и «Русгидро» изданию подтвердили факт получения поручений, в «Иркутскэнерго» сообщили, что дополнительных требований по раскрытию не поступало.

Некоторые дочерние компании «Росатома» уже расторгли договоры с контрагентами, не раскрывшими бенефициаров.

Компании отмечают трудности со сбором информации о контрагентах. Например, в ряде случаев сам контрагент не знал своего бенефициара и не имел возможности добиться раскрытия этой информации. Кроме того, многие контрагенты выполнили требование формально, ограничившись предоставлением выписки из ЕГРЮЛ.

При этом в госкомпаниях подчеркивают, что у них нет эффективных рычагов давления на контрагента – угрожать расторжением договора можно, но юридическая основа для этого отсутствует, отмечают в компаниях. В «Интер РАО» добавляют, что расторгнуть, например, договоры на поставку топлива для угольных станций, которые строились под определенную марку угля, не всегда экономически целесообразно.

Самая большая сложность касается контрагентов или дочерних предприятий, находящихся за рубежом. Но, судя по поручениям премьера, в правительстве эту проблему собираются решить системно: Минфину, МИД и ФНС поручено проработать внесение изменений в соглашения РФ об избежании двойного налогообложения, чтобы они предусматривали раскрытие конечных бенефициаров организаций, которые находятся под юрисдикцией сторон.

Таким образом, следующая часть истории борьбы с коррупцией в госкомпаниях, кроме череды возможных увольнений, будет, скорее всего, касаться внутренних чисток в рамках структуры самих холдингов, их российских и зарубежных активов, отмечает издание.