Нехорошая тенденция

11 марта 2012, 08:32
Фото: AP
В Еврейской АО столкнулись грузовые поезда, причиной стал заводской брак

В Еврейской автономной области произошла железнодорожная авария. Накануне утром на станции Аур сошли с рельсов 25 вагонов грузового поезда, в большей части которых был уголь. В это же время навстречу двигался грузовой поезд. Избежать столкновения не удалось, при этом у второго поезда с рельсов сошли четыре вагона и локомотив. В результате происшествия незначительные травмы получили машинист и помощник машиниста одного из поездов, жертв нет. Авария стала причиной задержки четырех пассажирских поездов.

Специальная комиссия ОАО «Российские железные дороги» установила, что причиной схода с рельсов вагонов с углем и локомотива стал заводской брак. «Сход грузовых вагонов произошел из-за излома боковой рамы тележки, изготовленной в 2010 году ПАО „Кременчугский сталелитейный завод” (Украина)», – отмечается в сообщении компании.

В РЖД напомнили, что с начала 2012 года сложилась критическая ситуация с эксплуатацией грузовых вагонов, укомплектованных литьем производства Кременчугского сталелитейного завода и ЗАО «Азовэлектросталь». За два с половиной месяца произошло уже 12 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов. В восьми случаях вагоны были произведены украинскими компаниями. В прошлом году было допущено 24 подобных происшествия, в том числе 14 с участием украинских вагонов, отметили в РЖД.