Перекресток технологий

Георгий Пуляевский
11 марта 2012, 11:24

В Ганновере состоялось одно из крупнейших ИТ-событий мира. Вот уже на протяжении многих лет тысячи специалистов в области высоких технологий приезжают в Германию, чтобы прочувствовать все современные тренды в области коммуникаций.

Фото: AP
Ярмарка CeBit собрала тысячи покупателей и продавцов технологий

И, несмотря на заверения многих экспертов о том, что ярмарка не столь глобальна, как несколько лет назад (это связано с тем, что многие компании сегодня уже имеют свои собственные выставки и форумы), официально именно CeBit остается местом, где представители инновационных компьютерных компаний могут встретиться, чтобы получить информацию, познакомиться с нужными людьми и обсудить с заказчиками дальнейшие пути развития.

Каждый год организаторы мероприятия определяют два основных направления выставки. Первым направлением является какая-либо страна, где, по мнению организаторов, развитие технологий наиболее актуально и переживает очередной бум. Как очевидно, выбранная страна становится неким определенным соорганизатором выставки, теме развития технологий в ней придается особое внимание.

В прошлом году такой страной была выбрана Турция, в этом – Бразилия. И уже в понедельник, за сутки до открытия выставки, жители степенного Ганновера могли наблюдать шумный и яркий кортеж из автомобилей представительского класса с бразильскими флагами на капотах, который в сопровождении 18 полицейских мотоциклов проехал по центру города. По словам журналистов, следовавших за послом вместе с кортежем, официальные лица приехали в город после предпремьерного посещения CeBit.

Вторым направлением выставки традиционно становится определенная тема, которая не просто актуальна на мировом ИТ-рынке, она первична для большинства крупнейших игроков. В этом году такой темой стали так называемые «облачные» технологии.

И действительно, о задачах запуска и развития своих «облачных» сервисов за последние два года не сообщил только самый ленивый. Но несмотря на то, что плюсы «облака» уже успели оценить яркие представители бизнес-сегмента, представители госсектора пока осторожничают и не стремятся обновить свой парк датацентров.

Безусловно, на выставке проходили и потребительские премьеры. Так, например, Gigabyte представила свою линейку ультрабуков, которые появятся на прилавках уже в этом году. Сверхлегкие и компактные машины (стоимостью около 600 долларов) смогут не только обеспечить пользователя приличным временем работы, но показать полную мощь процессоров последнего поколения.

К новинкам можно отнести и маркетинговый ход компании Acer, чья новая версия планшетного компьютера посвящена летним Олимпийским играм в Великобритании. Лимитированная версия планшета с логотипом игр будет распространяться в Европе примерно за 500 евро. На мой взгляд, забавно продавать уже представленную модель планшета Tab A510, добавив к ней лишь олимпийские кольца.

Возвращаясь к одной из главных тем года, нельзя не отметить стенд и новинки компании Siemens. Продукции компании был посвящен один из самых больших стендов в центральном 13-м павильоне. Конечно, по-другому и быть не могло, ведь ярмарка технологий проходила на родном для этого крупнейшего игрока поле. В этом году компания сделала несколько серьезных анонсов.

Одним из них стала обновленная версия программного и аппаратного обеспечения в области цифровой телефонии OpenScape 7. Пока предложение проходит официальное тестирование и обкатку среди пользователей, а в официальное обращение на мировом рынке поступит уже в июне этого года. Однако специалисты компании уверены, что их решение поможет не одному десятку заказчиков вывести свой бизнес на новый уровень.

Новое решение отлично показывает все бонусы унифицированных коммуникаций. Как, владея пакетом, пользователь может легко совмещать бизнес-переговоры, сервисы голосовой почты, манипулируя ими на любом удобном для него девайсе.

Дабы не «грузить» пользователей и возможных заказчиков большим количеством ненужной информации, специалисты Siemens Enterprise Communications подготовили специальную презентацию, демонстрирующую один день из жизни современного офисного работника. На плазменных экранах стенда можно было наблюдать, как его день наполнен важной перепиской в почте, телеконференциями и звонками. А благодаря обновленной версии Open Scape, все эти необходимые для менеджера операции могут легко переноситься с одного девайса на другой буквально одним движением пальца. А с учетом запуска нового «облака» компания обещает предоставить абсолютно безопасный и инновационный продукт.

«Именно безопасность является одной из главных особенностей нашего продукта. Благодаря развитию технологий (и в частности, развитию „облака”) мы выводим унифицированные коммуникации на новый уровень безопасности. Я бы хотел подчеркнуть этот момент, ведь безопасность – это именно то, что необходимо для наших клиентов, и это то, чего нельзя добиться одной лишь архитектурой или начинкой продуктов», – сообщил в своем выступлении президент компании Siemens Enterprise Communications Хамид Ахаван.

Стоит отметить и российскую часть выставки. В рамках CeBit представители московского ИТ-департамента представили программу внедрения технологий на территории столицы России. Правительство Москвы ясно заявляет о своих планах в ближайшие пять лет вывести уровень коммуникаций в столице на первые строчки мирового рейтинга коммуникаций.

Об этом в рамках круглого стола, направленного на поиск партнеров и новых инвесторов, заявил заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Андрей Белозеров.

В целом все опрошенные участники и посетители выставки крайне довольны своим визитом в небольшой немецкий город. А результаты продуктивного сотрудничества различных компаний общество сможет оценить уже в ближайшее время.

Ганновер