Заговор премьеров

Москва, 11.03.2012
Шансы Николя Саркози по-прежнему выглядят неубедительно, он продолжает отставать от Франсуа Олланда. Социалист в Елисейском дворце явно не устраивает главные европейские державы, которые решили организовать против него… заговор.

Фото: AP

Второй Священный союз

Сейчас впору говорить о создании в Европе второго Священного союза консерваторов. Николя Саркози помогает почти вся консервативная Европа.

Первой помочь Саркози вызвалась Ангела Меркель, его главная союзница в Европе и второй, вернее, первый номер их тандема, получившего название Меркози. Она даже предлагала агитировать французов на предвыборных митингах голосовать за Николя Саркози. Однако жители Пятой республики отнеслись к этой идее без особого восторга.

Тогда Ангела Меркель решила организовать тайный заговор против главного противника Саркози, социалиста Франсуа Олланда. Как сообщает журнал Spiegel, г-жа канцлер договорилась с коллегами-премьерами из Испании и Италии: Мариано Рахоем и Марио Монти поддержать Саркози. Олланд отличается от них политическими взглядами, с ним будет куда сложнее договариваться. Он, например, не скрывает своего отрицательного отношения к подписанному нынешним главой Елисейского дворца фискальному пакту.

К негласному Священному союзу присоединился и глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Консерваторы демонстративно отказываются встречаться с Франсуа Олландом. Он уже побывал в столицах Германии, Испании, Италии и Великобритании и везде встречался только с оппозицией. Последней Франсуа Олланд посетил Варшаву, и хотя польский премьер Дональд Туск заявил, что ни о каком заговоре консервативных премьеров не знает, с гостем из Франции он тоже не встретился.

Интересно, что жертва заговора отнеслась к известию о заговоре спокойно. Он заявил, что уверен в победе и что его вполне устраивает поддержка левых правительств в Бельгии и Голландии. С консерваторами же ему не по пути, и даже на временные союзы с ними он не согласен.

Слишком много иностранцев

Воинственный пыл Франсуа Олланда имеет под собой основания. В марте он вновь увеличил сократившийся в феврале было до минимума отрыв от Николя Саркози. Президент проигрывает по всем параметрам, в том числе и по популярности семейных пар. Опрос Paris Match показывает, что первая семья Саркози–Бруни набрала 26% голосов респондентов, а Олланд–Тревель – 40%.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному 2 марта социологической службой Ifop, к результатам которой, кстати, прислушиваются и в Елисейском дворце, за Олланда в первом туре проголосовали бы 30% избирателей, а за Саркози – 26,5%. И в середине февраля, и сейчас все опросы отдают убедительную победу Олланду во втором туре (56%:44%). Он отыграл проигранные голоса смелым предложением брать с французов, чей годовой доход превышает 1 млн евро, подоходный налог 75%.

Николя Саркози все больше напоминает мифического героя Сизифа: только он приблизится с камнем к вершине холма, как тот срывается вниз, и все приходится повторять сначала. Президент обратился к испытанной тактике. Он сейчас пытается переманить в свой лагерь сторонников Национального фронта.

Президент Саркози заявил на трехчасовых телевизионных дебатах, что во Франции слишком много иностранцев (читай: иммигрантов), и пообещал сократить годовую квоту почти вдвое: со 180 до 100 тыс. Иммиграция может идти на пользу Франции, но для этого необходимо ужесточить правила выдачи разрешения на жительство. Оппозиция тут же язвительно заметила, что забавно слышать такие предложения из уст человека, отец которого является венгром по национальности.

Николя Саркози также заявил о необходимости маркировать кошерные и халяльные продукты питания. Впрочем, эта инициатива может выйти ему боком – все же евреев и мусульман во Франции много. Жиль Бернхайм, главный раввин Франции, и Мохаммед Муссауи, глава Французского совета мусульманской веры, отнеслись к этим высказываниям с ужасом. «Продуктовая» инициатива вызвала неоднозначную реакцию даже у сторонников президента.

Еще один заговор

Конечно, Николя Саркози интересуют избиратели Национального фронта не только по причине сходства позиций по некоторым вопросам. Существует вероятность, правда, не очень высокая, что его лидер Марин Ле Пен не будет участвовать в выборах. Опросы же показывают, что в таком случае большинство ее сторонников проголосуют за Саркози.

16 марта все претенденты на пост президента Франции должны представить в избирательную комиссию подписи 500 чиновников, занимающих выборные должности. Казалось бы, кандидату, за которого собираются голосовать 20% избирателей, собрать полтысячи подписей у 47 тыс. избранных чиновников не представит сложности. Однако за две недели до часа «Х» у Ле Пен было только 452 подписи.

Лидер Национального фронта обвиняет президентскую партию «Союз за народное движение» (UMP) в том, что та мешает ей набрать необходимые для официального выдвижения кандидатуры подписи. Она утверждает, что по просьбе Саркози независимым мэрам маленьких городов и деревень настоятельно советуют не поддерживать ее, если они, конечно, хотят сохранить финансирование своих населенных пунктов.

Правые центристы из UMP и социалисты утверждают, что Ле Пен не может собрать подписи из-за своих крайне резких заявлений, а не давления властей на чиновников. По другой версии, она приукрашивает трудности, чтобы создать себе образ жертвы притеснений властей.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама