Банковское начало года

12 марта 2012, 21:02
Фото: Эксперт Online
За февраль вклады населения в банках выросли на 1,3%

Зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что в феврале текущего года вклады населения в российских банках с учетом Сбербанка возобновили рост после январского падения и увеличились за месяц на 1,3%. В прошлом году российские вкладчики проявили меньшую сберегательную активность, чем годом ранее: темпы прироста депозитов физлиц составили 21% против 31,3% по итогам 2010 года.

Напомним, что агентство по страхованию вкладов прогнозирует в 2012 году увеличение депозитов населения на 16-18,5%, исходя из ожиданий роста доходов населения и более высоких ставок по вкладам в первой половине года. В то же время в АСВ отмечают, что динамика рынка вкладов во многом будет зависеть от выбора населением приоритетов между сбережением и потреблением.

По данным ЦБ, кредитование нефинансовых организаций со стороны российских банков сократилось в феврале на 0,9%, при этом кредитование населения выросло на 2,1%. Зампред Банка России уточнил, что в целом за два месяца кредиты нефинансовым организациям снизились на 1,8%, а розничные кредиты выросли с начала года на 2,6%.