Битва за Бородино

Александр Раскин
12 марта 2012, 14:52

Можайский районный суд Московской области приступил к рассмотрению уголовного дела о незаконном получении участков на Бородинском поле, расположенном в Можайском районе Подмосковья. На скамье подсудимых заместитель главы сельского поселения Бородинское Майя Склюева и ее сообщники. Чиновнице предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

Иллюстрация: Эксперт Online
За Бородино начинается судебное сражение

По версии следствия, обвиняемая Майя Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на земельные участки, расположенные в сельском поселении Бородинское Можайского района Московской области, оформив их на своих ближайших родственников: мать Раису Гавву и мужа Сергея Склюева. Кроме того, под суд попал риэлтер Александр Грицкевич, который помог оформить в собственность земельные участки. Следователи утверждают, что злоумышленники путем мошенничества завладели 38 гектарами земли в границах заповедника у селений Косьмово и Старое село рыночной стоимостью 10,2 млн рублей.

Кроме того, следователи проверили законность выделения под строительство дач более 50 га вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое село, где были возведены свыше 100 жилых домов и хозяйственных построек.

По словам представителя Генеральной прокуратуры России Марии Гридневой, Склюева, являясь заместителем главы сельского поселения Бородинское Можайского района, в 2009-2010 годах изменила вид разрешенного использования десяти земельных участков в границах территории военно-исторического музея-заповедника, что позволило собственникам начать использовать их под дачное строительство.

Как отмечают в Генпрокуратуре, действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории и культуры, а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника культуры.

После утверждения обвинительного заключения заместителем генпрокурора России Виктором Гринем уголовное дело направлено в Можайский районный суд для рассмотрения по существу. Кроме того, дело о халатности было возбуждено и в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца.

Напомним, что данное уголовное дело было возбуждено в мае прошлого года после сообщений СМИ о незаконной застройке коттеджами поля, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году.

В 2007 году «Бородинское поле» стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея- заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 кв км, там расположено около 300 памятных объектов.

Однако, общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс. га, в том числе более 3 тыс. га составляют земли сельхозназначения, которые с прошлого года в целом по России стало возможно переводить под дачное строительство. Цена за сотку у Бородино, по данным в интернете, достигает 200 тыс. рублей.

Напомним, в сентябре 2012 года главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812-го должны развернуться именно на Бородинском поле. Планируется, в том числе, масштабное воссоздание Бородинского сражения. Пока за Бородино начинается сражение судебное.