Фукусима. Год спустя

Москва, 12.03.2012
Последствия аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» не несут угрозы жителям Дальнего Востока, заявил председатель Дальневосточного отделения (ДВО) РАН академик Валентин Сергиенко.

Фото: AP

По словам Валентина Сергиенко, ученые ДВО РАН побывали в Японии сразу же после аварии на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года. После этого в течение года силами институтов ДВО РАН проводились различные исследования. «По воле всевышнего все потоки загрязнений ушли в Тихий океан. Сегодня, год спустя, мы можем повторить: для российского Дальнего Востока реальной угрозы радиационного загрязнения нет, – заявил академик Сергиенко. – Это не значит, что проблема "Фукусимы" не стоит внимания: мы ею занимались, занимаемся и будем заниматься. Намерены продолжать отслеживать ситуацию в Японском, Охотском морях, а также в прилегающих к российским берегам районах Тихого океана». По словам академика, японской стороной в рамках ликвидации последствий аварии может быть использован опыт Института химии ДВО РАН по переработке жидких радиоактивных отходов (соответствующие переговоры ведутся с японской компанией Toshiba).

В первые месяцы после аварии различными экспертами высказывались опасения по поводу возможного заражения рыбы, добываемой в Тихом океане. Как считает кандидат технических наук, заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Горячев, опасаться радиационного загрязнения рыбы не стоит: «Чтобы биологический объект накопил в себе радионуклиды, нужно время, а в данном случае места добычи и нереста промысловых рыб значительно удалены от района аварии». Существенные концентрации радионуклидов могут накопить в себе малоподвижные объекты – моллюски или водоросли, но и здесь речь идет только об акватории, непосредственно примыкающей к району АЭС «Фукусима».

На таможнях Дальнего Востока в течение последнего года не раз выявлялись «фонящие» автомобили, импортируемые из Японии. Их приходилось дезактивировать или возвращать обратно. Однако, как заверяет генеральный консул Японии во Владивостоке Нобуаки Ито, все дело в российских стандартах радиационной безопасности, которые строже японских; да и отклонения упомянутых авто от нормы были незначительными – даже натуральный гранит «фонит» сильнее. Генконсул заявил, что все вывозимые из Японии автомобили проходят радиационный контроль и являются безопасными. Руководитель департамента международных дел Японского атомного промышленного форума Кита Томохико, со своей стороны, считает, что сокращение рядом стран объема импорта японских товаров безосновательно. По его оценке, за пределами 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС никакой опасности нет.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Капитал выехал с «парковки» в Россию
      С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз
    Реклама