«Права на ошибку нет»

Евгения Новикова
12 марта 2012, 19:02

Дамаск согласен с предложениями Кофи Аннана и планом по урегулированию, согласованным Лавровым и ЛАГ. Непримиримая оппозиция заочно отвергла призыв спецпосланника ООН и ЛАГ, выдвинув условия для переговоров. СБ ООН на уровне глав МИД сегодня обсуждает Сирию и Ближний Восток в целом.

Иллюстрация: Эксперт Online
Бурхан Гальюн, Кофи Аннан и Башар Асад

 

Кофи Аннан в действии

 

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан, проведший в минувшие выходные два раунда переговоров в Дамаске с властями Сирии, местной оппозицией, представителями гражданского общества, женскими организациями, представителями бизнеса и религиозными лидерами, доволен результатом поездки и встреч. «У нас с Башаром Асадом состоялся очень открытый и прозрачный разговор, и я с оптимизмом смотрю на дальнейшее развитие переговоров», — сообщил он.

Напомним, Аннан был назначен спецпредставителем по Сирии, когда стало ясно, что ни ООН, ни ЛАГ не могут разрешить политический кризис в этой ближневосточной стране. Экс-генсек ООН, опытный и уважаемый политик, поставил целью привести конфликтующие стороны за стол переговоров. Вначале он встретился в Нью-Йорке с представителем Ирана в ООН и главой МИД ИРИ. Иран — важный игрок в регионе и едва ли не первопричина создавшейся вокруг Сирии ситуации. Затем спецпосалнник ООН и ЛАГ нанес визит в Дамаск.

«Ключевые задачи», по его словам, состоят, прежде всего, в том, чтобы «немедленно прекратить насилие и убийства, дать доступ организациям по оказанию помощи и начать политический диалог». Аннан высказал Асаду пять предложений, которые, по его мнению, «способствовали бы запуску процесса, направленного на прекращение кризиса». Он также напомнил, что власти Сирии должны проводить реформы, которые «заложат надежную базу для демократической Сирии — миролюбивого, плюралистического и процветающего общества, основанного на верховенстве закона и уважении прав человека».

В ходе первого же раунда переговоров сирийский президент Асад заявил Аннану, что нельзя успешно вести политический диалог, пока на территории страны действуют вооруженные террористические группировки. «Мы готовы содействовать всем честным усилиям по выводу Сирии из состояния, в котором она оказалась из-за внешнего вмешательства», — пообещал сирийский президент.

Подводя итоги, Аннан резюмировал: остановить кровопролитие в Сирии «будет непросто, это будет очень нелегко, но мы должны сохранять надежду». Он заявил прессе в Дамаске: «Я продолжаю быть оптимистом. Ситуация настолько тяжела и опасна, что у нас всех просто нет права на ошибку».

Из Дамаска спецпредставитель ООН и ЛАГ направился в Турцию, играющую серьезную роль в сирийском кризисе. Напомним, на территории Турции вдоль границы с Сирией размещено несколько лагерей для беженцев, по данным сирийской стороны, турецкие военные оказывают консультативную помощь сирийским повстанцам и, кроме того, Анкара периодически призывает международное сообщество к установлению гуманитарных коридоров между Турцией и Сирией. Премьер Турции, выступающий ныне в поддержку непримиримой сирийской оппозиции, неоднократно призывал президента Сирии уйти в отставку. Именно Анкара дала прибежище непримиримой оппозиции, проведшей свою первую в истории встречу в Стамбуле, именно Анкара готовит вторую конференцию «Друзей Сирии», оказывающих поддержку мятежникам.

Итак, в Турции Кофи Аннан намерен посетить лагеря сирийских беженцев, а также обсудить подготовку второй конференции «Друзей», запланированную на вторую половину марта. Судя по официальным сообщениям, в ходе этой встречи в Стамбуле будут обсуждаться перспективы поставки гуманитарной помощи сирийцам.

 

Согласные с Аннаном

 

Сегодня появились первые отклики Дамаска на инициативы Кофи Аннана. Посол Сирии в РФ Риад Хаддад заявил прессе, что власти его страны согласны с подходом спецпредставителя к урегулированию: «Кофи Аннан в процессе диалога с сирийским руководством выдвинул следующие условия — прекращение насилия со всех сторон, предоставление доступа гуманитарной помощи и содействие процессу мирного диалога. Мы согласны на все эти предложения, однако прекращение насилия зависит не только от правительства Сирии. Должны быть такие силы, которые смогут повлиять на вооруженные террористические группировки. Самое главное то, что Аннан отвергает вмешательство извне, и мы это полностью поддерживаем».

РФ, напомним, всецело поддерживает деятельность Аннана в сфере урегулирования сирийского кризиса. Похоже, взаимодействие между РФ и спецпосланником ООН и ЛАГ достаточно тесное. Как сообщили на Смоленской площади, Аннан проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова «о начале своей миссии в Дамаске и подтвердил настрой на взаимодействие с Россией в деле достижения мирного урегулирования в Сирии».

Напомним, 10 марта Лавров лично принял участие в заседании глав МИД стран ЛАГ в Каире. Ему удалось выработать совместный с ЛАГ проект урегулирования, включающий пять принципов: прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам и твердая поддержка миссии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Дамаск принимает план Лаврова-ЛАГ по урегулированию, сообщил посол Сирии в РФ Хаддад: «Мы согласны с этими пятью пунктами. Мы согласны прекратить насилие и готовы к диалогу для решения проблем без предварительных условий. Но вооруженная оппозиция требует отставки президента Асада и говорит, что только после этого начнется диалог, но это является предварительным условием и вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Мы согласны и с другими пунктами, касающимися гуманитарных вопросов и всего остального».

Отметим, возможно, случайное совпадение: после визита Лаврова в ЛАГ и успешных переговоров произошли некоторые важные перемены в судьбе арабского телеканала Al-Jazeera, который на протяжении последнего года считался рупором протеста на Ближнем Востоке. Факты подтасовок стали окончательно ясны, когда катарский телеканал принялся работать в Сирии, активно поддерживая непримиримую оппозицию. Дело в том, что страну удалось посетить прессе и политикам из других государств. Они рассказывали о том, как ТВ снимает постановочные сюжеты. Вчера стало известно, что глава офиса Al-Jazeera Хасан Шаабан неожиданно подал в отставку, заявив о «предвзятой и подстрекательской позиции» ТВ в освещении событий «арабской весны», особенно в Бахрейне и Сирии. Отметим, Дамаск не раз заявлял, что оба арабских телеканала — Al-Jazeera и Al-Arabiya, репортеры которых находятся в ряде районов в составе террористических групп, «разделяют ответственность за творимые боевиками преступления». Сегодня оба ТВ показали трупы зверски убитых 47 женщин и детей, сообщив, что это преступления власти. Дамаск выступил с опровержением: «Эти преступления совершены террористическими группами, которые сфотографировали похищенных и убитых ими людей, чтобы передать эти материалы во враждебные СМИ с целью переложить ответственность за насилие на сирийских военнослужащих». Дамаск приводит свидетельства граждан, которые узнали среди погибших своих родственников, захваченных ранее в заложники.

 

Оппозиция не хочет

 

Сирийская непримиримая оппозиция не слишком рада деятельности Аннана, который придерживается равноудаленной позиции в отношении конфликтующих сторон. Дипломат еще не встречался с представителями Сирийского нацсовета (СНС), однако обратился к этой части противников Асада, проживающих за рубежами Сирии, с призывом сесть за стол переговоров с властями. «Безусловно, урегулирование должно быть политическим. Мы намерены призвать правительство Сирии и широкий круг оппозиции собраться вместе, чтобы вместе с нами найти решение, которое будет отвечать чаяниям народа страны, — сказал он. — Я надеюсь, никто всерьез не думает о применении силы в нынешней ситуации. Считаю, что решение сирийского кризиса военным путем не только не будет способствовать урегулированию, но и сделает обстановку еще хуже».

Но оппозиция так не считает. Напротив, «Сирия без Асада» — для них уже решенный вопрос. И только на словах мятежники отвергают возможность военного решения. Лидер СНС Бурхан Гальюн заочно отверг призыв к диалогу: «Любое политическое решение ситуации не будет успешным, если не будет сопровождаться одновременным военным давлением на режим». По его словам, заявления Кофи Аннана «вызывают разочарование и не внушают никакой надежды народу Сирии на фоне происходящих ежедневно убийств. Боюсь, что, как и в случае с другими международными посланниками до него, цель Аннана заключается в трате одного или двух месяцев на бессмысленные посреднические усилия», цитирует оппозиционера AP. Слова Гальюна, несмотря на их содержание, выглядят достаточно комично, учитывая несопоставимость масштабов личностей, обменивающихся заочными репликами.

Как сообщил «Эксперту Online» Махмуд аль-Хамза, представитель Комитета «В защиту сирийской революции» в Москве, подводя первые итоги переговоров Аннана в Дамаске, спецпосланнику не удалось добиться результата, потому что президент Асад «сразу поставил условия: пока группировки действуют, никакого диалога быть не может. Это означает: дайте мне покончить с вооруженными формированиями — тогда речь пойдет о диалоге». Так в рядах непримиримой оппозиции трактуют заявление Асада о том, что нельзя успешно вести политический диалог, пока на территории страны действуют вооруженные террористические группировки.

Аль-Хамза категорически отвергает версию Дамаска о том, что в Сирии орудуют террористы: «В Сирии нет никаких вооруженных банд. Есть сирийская свободная армия, которую никто не вооружает, у них не хватает боеприпасов, они не могут себя защитить».

 

СБ ООН

 

Глава российской дипломатии тем временем направился в Нью-Йорк, где сегодня состоится СБ ООН на уровне министров иностранных дел. Предмет обсуждения — весь Ближний Восток, охваченный «арабской весной», ситуация в Сирии, а также палестино-израильское урегулирование. Особо Лавров встретится с госсекретарем США Хиллари Клинтон, чтобы обсудить Сирию, Иран, Афганистан, ПРО и двусторонние отношения после президентских выборов в России. США хотели бы, чтобы РФ проявила готовность обсуждать проект резолюции по Сирии, подготовленный Вашингтоном. Клинтон пообещала выразить коллеге Лаврову «надежду на то, что Россия сыграет конструктивную роль в прекращении кровопролития и работе над политическим процессом передачи власти в Сирии». Несомненно, Лавров расскажет коллеге Клинтон об успехе, достигнутом на встрече в ЛАГ, и о том, как идет взаимодействие с Кофи Аннаном. Вероятно, ему удастся порадовать Клинтон информацией о конструктивной роли Москвы в прекращении кровопролития, но процессом передачи власти в Сирии Россия заниматься не будет.