Со множеством неизвестных

12 марта 2012, 08:59
Иллюстрация: Эксперт Online
БУ не располагает доказательствами подготовки покушения на Путина

Украинские следователи пока не располагают доказательствами причастности задержанных в прошлом месяце в Одессе лиц к подготовке покушения на Владимира Путина. Предполагаемые террористы, по их мнению, действительно готовились провести на территории России взрывы, но не с целью покушения на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни «в расследовании не произошло существенных изменений». При этом он не ответил на вопрос, есть ли в распоряжении следствия другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что ранее были показаны в эфире российского телевидения. Вместе с тем источник газеты, близкий к следствию, рассказал, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных. Пока выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы, сообщил он.

В рамках расследования дела следователи изучили содержимое памяти ноутбука, изъятого на квартире подозреваемых. «Вместе с видео с кортежем Путина (в памяти изъятого компьютера) хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы – например, дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение», – сказал источник «Коммерсанта». В ноутбуке также была обнаружена видеозапись пробного взрыва, который подозреваемые совершили в одном из южных районов Одесской области.

В конце февраля Первый канал сообщил, что спецслужбы Украины и России задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Среди задержанных оказались уроженцы Чечни Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Из их показаний в телеэфире стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина сразу после президентских выборов. За этим преступлением якобы стоял лидер чеченских боевиков Доку Умаров.