Доставляют неудобства

13 марта 2012, 08:07
Фото: AP
Мосгордума собирается обсудить поправки в закон о митингах

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов направил запросы в органы исполнительной власти столицы, чтобы узнать о проблемах, которые митинги доставляют горожанам, и впоследствии начать обсуждение вопроса о внесении поправок в федеральный закон «О митингах и демонстрациях», сообщает «Коммерсантъ».

Ранее заместитель мэра Москвы Александр Горбенко отмечал, что мэрия не намерена экстренно обсуждать какие-либо ограничения для митингующих, а обсуждение изменений в федеральное законодательство может начаться, если «будет мощный социальный запрос».

Однако депутаты Мосгордумы все же решили приступить к реформированию закона. По словам Платонова, в мэрию уже направлены соответствующие запросы. После получения ответов будет принято решение, «нужно ли и что нужно менять». Спикер отметил, что митинги влияют на дорожное движение. Кроме того, в законах не учитываются интересы горожан, «которые невольно становятся участниками митингов», добавил председатель городского парламента. Поэтому депутаты планируют проработать норму, ограничивающую проведение уличных акций возле жилых домов. «Но никакого ужесточения закона мы не хотим, у нас будет учитываться мнение всех сторон и будут проводиться консультации», — подчеркнул Платонов.

Последние акции оппозиции в Москве на Пушкинской площади и Новом Арбате вызвали возмущение ряда горожан в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перекрытия улиц и закрытия магазинов. Кроме того, в мэрии, по сообщению СМИ, заявили, что городскому бюджету был нанесен миллионный ущерб от митингов из-за простоя спецтехники, оплаты дополнительного труда сотрудников МЧС и расходов на ГСМ.