Французский горошек

13 марта 2012, 14:27
Фото: bonduellerussia.ru
ФАС одобрила покупку «Кубанских консервов» компанией Bonduelle

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство французской компании Bonduelle о покупке 99% ОАО «Кубанские консервы», которая принадлежит французской же Cecab Group (бренды Globus и D'aucy). Мощность завода «Кубанские консервы» рассчитана на производство 80 млн банок консервов в год.

Bonduelle Group начала переговоры о покупке агроиндустриальных комплексов и коммерческих активов Cecab Group в начале октября 2011 года. 9 января 2012 года компания сообщила об окончании переговоров по данной сделке. Сумма сделки не сообщается.

Французская агропромышленная группа Cecab работает в России с 2001 года. Это крупный производитель овощных консервов и готовых консервированных блюд, замороженных овощей, мясо- и яйцепродуктов, а также кормов для кошек и собак.

Завод «Кубанские консервы» в Тимашевске Краснодарского края был введен в строй в 2007 году, сырье для производства возделывается на площадях в 6 тыс. гектаров.

На сегодняшний день Bonduelle является мировым лидером в сфере переработки овощей, поставляя на рынок продукцию по четырем направлениям: свежие салаты и сырые овощи в пакетах, готовые, замороженные и консервированные овощи.

В России Bonduelle Group владеет ООО «Бондюэль-Кубань»  производителем консервов в ст. Новотитаровской Динского района, который был введен в строй в 2004 году. Компания интегрировала сельскохозяйственное производство двух колхозов, суммарно имеющих посевные площади размером более чем 3 тыс. полностью орошенных гектаров.

Консолидированный оборот Bonduelle в 2011 финансовом году (завершившемся 30 июня) составил 1,73 млрд евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 10,7%. Чистая прибыль компании, напротив, сократилась по сравнению с 2010 годом до 30,4 млн евро против 58,3 млн. Группа объясняет это снижением операционной рентабельности, в первую очередь на европейских рынках, в то время как рынки России и СНГ демонстрируют быстрый рост.