Лавров расставил акценты

Москва, 13.03.2012
Глава МИД РФ Сергей Лавров практически убедил коллег по СБ ООН считать приоритетом в Сирии прекращение огня и гуманитарную помощь. Россия готова обсуждать резолюцию по Сирии на основе пяти принципов, согласованных с ЛАГ. Кофи Аннан провел встречу с главой сирийских непримиримых. Пока без результата.

Иллюстрация: Эксперт Online

СБ ООН. Лавров доволен

«Становится меньше искушения взваливать на нас искусственно вину за то, что происходит в Сирии, — заявил, подводя итоги переговоров в СБ ООН глава МИД РФ Сергей Лавров. — Налицо больше понимания необходимости действовать коллективно и оказывать воздействие, влияние, нажим на всех тех, кто сегодня с оружием в руках в Сирии продолжает воевать». Он отметил, что, с его точки зрения, растет понимание необходимости вести переговоры, а не давить на Асада, «причем, переговоров не по принципу "так или никак", а через попытки сближения позиций, руководствуясь не желанием отомстить, наказать или найти виноватого, а базовыми интересами сирийского народа».

Вчера вечером в Нью-Йорке состоялась встреча СБ ООН на уровне глав МИД. Лавров разъяснял коллегам — Хиллари Клинтон (госсекретарь США), Уильяму Хейгу (глава МИД Великобритании), Гидо Вестервелле (глава МИД Германии), Алену Жюппе (глава МИД Франции), а также генсеку ООН Пан Ги Муну, как надо вести, по мнению Москвы, урегулирование в Сирии. За несколько дней до того он провел эффективную встречу с главами МИД стран ЛАГ, согласовав с ними план выхода Сирии из политического кризиса. Этот план состоит из пяти пунктов: прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства извне.

Лавров объяснил коллегами по Совбезу, что задача номер один — прекращение насилия, а не поиск виновных: «Справедливость может подождать. Чем больше мы настаиваем на том, что правительство должно пойти на какие-то шаги, и тогда все встанет на свои места, тем больше гибнет мирных граждан». По словам Лаврова, правительственным сирийским войскам противостоит вооруженная оппозиция, а не мирные демонстранты: «Те, кто воюет в Сирии против правительства, (среди них "Свободная сирийская армия" и, судя по данным СМИ, несколько групп "Аль-Каиды"), действительно вооружены». Дипломат отдал должное и властям Сирии, сообщив, что они «несут огромную долю ответственности за происходящее».

Задача номер два в Сирии — доставка гуманитарной помощи, для которой необходимо прекращение огня, разъяснил Лавров. Для этого нужно «выработать реалистичные, осуществимые подходы», которые позволили бы в приоритетном порядке этого добиться. «Скоропалительные требования смены режима, односторонние санкции, призванные вызвать экономические трудности и социальное напряжение в стране, поощрение оппозиции к конфронтации с властями вместо содействия в налаживании диалога, призывы к поддержке вооруженной борьбы, а то и к внешнему военному вмешательству — все это рискованные рецепты "геополитической инженерии", ведущие лишь к разрастанию конфликта», — заявил он.

По словам российского министра, ультиматумы со стороны СБ ООН в случае с Сирией не сработают. Резолюция должна быть разработана на принципах Устава ООН и в формулировках, «которые нельзя было бы истолковывать двояко», как в случае с Ливией. Он дал понять коллегам, что резолюция по урегулированию в Сирии может быть согласована и принята очень быстро, если она будет основана на плане, согласованном с ЛАГ. И призвал продумать вместе над механизмом реализации беспристрастного мониторинга в Сирии.

Коллегам по СБ Лавров напомнил о том, что нужно соблюдать договоренности: «Какие бы цели ни ставились в той или иной ситуации, они не могут достигаться за счет введения в заблуждение международного сообщества, манипулирования решениями Совета Безопасности ООН». Пример тому — применение резолюции СБ по Ливии: «Те организации или страны, которые берутся за выполнение мандата, выданного СБ ООН, должны в полной мере отчитываться перед Советом об этой своей деятельности. Это относится и к Североатлантическому альянсу, который вызвался обеспечить режим бесполетной зоны над Ливией, а на деле занялся массированными бомбардировками». Это дискредитирует Совет безопасности, уверен министр. Он напомнил, что до сих пор нет информации о числе жертв этих бомбардировок, и призвал генсека ООН прояснить ситуацию. «Вмешательство извне с применением грубой военной силы повышает угрозу нелегального расползания оружия и, как следствие, создает риски региональной дестабилизации», — добавил он.

Подходящая фигура

«Миссия Кофи Аннана приемлема для всех — и для игроков, и для внешних участников этого процесса, тех, кто на эту ситуацию может как-то влиять», — уверен Сергей Лавров.

У него есть серьезное преимущество — опыт решения подобного рода конфликтов. Аннан «прекрасно знает, как нужно вести разговоры с враждующими сторонами, и мы на него в этом смысле полагаемся серьезно». Эту точку зрения разделяют и другие участники урегулирования ситуации. «Уже сам факт всеобщего согласия с миссией Кофи Аннана — он обнадеживает», — уверен Лавров.

Как полагает глава МИД РФ, спецпосланник ООН и ЛАГ уже в ближайшие дни представит доклад по итогам переговоров с властями Сирии и оппозицией (эта встреча прошла в Стамбуле). «Мы все условились, что на этой основе будем готовы говорить о том, как можно было бы поддержать его усилия, формализовать те идеи, которые он будет высказывать», — сообщил дипломат прессе. Вероятно, работа над новым проектом резолюции может быть продолжена после получения доклада Аннана.

По словам Лаврова, Аннан может справиться и с третьей задачей — подготовкой почвы для запуска диалога между противоборствующими сторонами: «Здесь важно убедить оппозицию, среди которой есть группы, вообще отвергающие диалог, есть и группы, которые призывают просто к вооруженной борьбе вместо всякого диалога — надо их всех убедить, что нет альтернативы диалогу. Это тоже включено в мандат Кофи Аннана и его команды».

Спецпосланник Аннан, прибывший вчера в Турцию, заявил, что, по его мнению, все же удастся остановить убийства гражданского населения в Сирии и посадить все стороны конфликта за стол переговоров. Он указал, что проблему быстро решить невозможно, однако убийства гражданского населения необходимо прекратить немедленно. Безотлагательно необходимо решить вопрос гуманитарных поставок, однако, как признал Аннан, это вопрос «сложный и запутанный». С ним трудно не согласиться: гуманитарная помощь объективно необходима, но Дамаск опасается, что по этим коридорами оппозиции будут поставлять как минимум оружие. Для открытия коридоров необходимо согласие властей Сирии. Поэтому международное сообщество должно не только предоставить гарантии недопуска в страну вооружений для оппозиции, но и установить жесткий контроль над соблюдением этого обещания.

Аннан уже в ближайшее время ждет официального ответа Асада на свои предложения по мирному урегулированию. Как накануне сообщил посол Сирии в РФ Риад Хаддад, план включает три направления: прекращение насилия со всех сторон, предоставление доступа гуманитарной помощи и содействие процессу мирного диалога. По словам дипломата, Дамаск на все согласен. Однако официального ответа Аннану еще не дали. Сегодня из Сирии поступило сообщение: Асад назначил парламентские выборы на 7 мая нынешнего года. Это значит, что президент Сирии продолжает продвижение по пути политических реформ, обещанному всем.

Еще один предвыборный скандал

«Мы рассматриваем ряд вариантов, по которым мы можем оказывать помощь жертвам режима президента Башара Асада, но на данный момент не рассматриваем возможность милитаризации ситуации больше, чем уже произошло», — заявил сегодня официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. Он заверил: несмотря на то, что Вашингтон не отказывался ни от одного варианта действий в сирийском кризисе, сейчас усилия США «сосредоточены на немедленном прекращении насилия, на том, чтобы президент Сирии Башар Асад убрал свои войска, а также на попытках организовать гуманитарную помощь тем, кто нуждается в ней».

Для убедительности Тонер даже апеллировал к теме переговоров Клинтон с Лавровым: «Сейчас мы заботимся о том, каким образом мы можем объединиться, единогласно высказать свое мнение и прекратить насилие, а затем — как доставлять гуманитарную помощь».

Оправдываться дипломата вынудила непростая ситуация, возникшая в Вашингтоне в связи публикацией в СМИ информацией о том, что США серьезно обсуждают с союзниками перспективы использования военной силы в Сирии. Прессе сообщил об этом ряд информированных источников. Операцию, согласно информации, решено проводить под лозунгом защиты мирных жителей. Среди мер — закрытие неба, военная охрана гуманитарных коридоров, зоны безопасности на турецко-сирийской границе.

Поверить в то, что эта информация имеет под собой основания, легко: не так давно и президент США Барак Обама, и его администрация говорили, что дни Асада сочтены. И настойчиво призывали к отставке. Республиканец Джон Маккейн высказался за нанесение ударов с воздуха. В то же время, глава международного комитета Сената США Джон Керри заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии. Глава международного комитета Палаты представителей Илеана Рос-Летинен заявила, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит. Похоже, что Конгресс не намерен санкционировать военную операцию США в Сирии.

Наконец, важна и вчерашняя информация: конгрессмен-республиканец Уолтер Джонс внес в Палату представителей проект резолюции, грозящей Обаме импичментом. «Конгресс считает, что использование президентом вооруженных сил без однозначной санкции является тяжким преступлением и ведет к импичменту в соответствии с пунктом четвертым статьи второй конституции США», — сказано в документе. Какими бы ситуативно-мотивированными ни казались эти дискуссии, важно, что вопрос вооруженного вмешательства обсуждается всерьез.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил сегодня, что военный контекст обсуждения сирийского кризиса — не политическое решение, а рутинная работа правительства США в острой международной ситуации — «план на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств».

Оппозиция хочет интервенции

Сирийская оппозиция в Стамбуле дала пресс-конференцию, где разъяснила, что очень хочет военного вмешательства Запада и Востока во внутренние дела Сирии. Версия мятежников такова: интервенция необходима для создания гуманитарных коридоров. А чтобы мирное население не гибло, нужны бесполетные зоны. Представитель мятежников Джордж Сабра сказал, что отряды оппозиции получают оружие из-за рубежа.

Глава Сирийского нацсовета Бурхан Гальюн после сегодняшней встречи с Кофи Аннаном сообщил, что оппозиция готова к дипломатическому урегулированию, однако если оно не получится, то будет задействован военный вариант. Он признался, что некоторые страны уже обещали оружие. И призвал усилить давление на Дамаск.

Кофи Аннан после встречи с Гальюном особого оптимизма не высказал. Он лишь повторил: мировое сообщество прилагает необходимые усилия для мирного урегулирования. Отметим, переговоры с непримиримыми, получившими поддержку Запада и части арабских стран, — едва ли не самый сложный этап работы Аннана и его группы. Мало кто ожидал, что эффект от переговоров с СНС будет получен с первого захода.

Сегодня в Женеве был представлен доклад Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии. Впервые эксперты-правозащитники ООН признали факты нарушения прав человека со стороны мятежников. «В частности, отмечается, что повстанцы подвергают пыткам и убивают взятых в плен. Обратили внимание на пассаж о наличии экстремистов среди вооруженной оппозиции», — комментировал Михаил Лебедев, постпред РФ при организациях ООН в Женеве. Он указал также, что в докладе сказано «о присутствии в стране неких "заинтересованных сторон", целью которых является оказание помощи повстанцам». Эта оценка совпадает с российской.

Особенно важен вывод Комиссии ООН: ключом к урегулированию сирийского кризиса может быть только инклюзивный политический диалог между всеми сегментами сирийского общества. Такое мнение с самого начала кризиса отстаивала Россия.

Сегодняшний вывод комиссии, позитивные результаты переговоров российской дипломатии в ЛАГ 10 марта и в СБ ООН 12 марта свидетельствуют о серьезном внешнеполитическом успехе России в деле урегулирования в Сирии. Что сыграло первую роль — обаяние и харизма Лаврова, убедительность его аргументов или здравый смысл его собеседников — не так уж важно. Вместе с тем, нельзя считать вопрос нормализации в Сирии близким к решению. Есть воинственные несогласные; есть покровители, разыгрывающие собственные карты; есть ситуативные партнеры, способные ради частных интересов пренебречь достигнутыми договоренностями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама