Официальное заявление

13 марта 2012, 12:00
Фото: ИТАР-ТАСС
РУСАЛ прокомментировал уход Вексельберга с поста председателя совета директоров

Компания «Русал» дала официальный комментарий по поводу ухода Виктора Вексельберга с должности председателя совета директоров ОК «Русал».

В заявлении компании сообщается, что вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался на заседаниях совета и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта 2012 года.

«Русал» сообщает, что необходимость такого решения была вызвана тем фактом, что Виктор Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании. Как действующий председатель совета директоров Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании с февраля 2011 года; не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК«Русал», состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами.

Таким образом, компания рассматривает снятие Вексельбергом полномочий председателя совета директоров лишь как следствие вышеуказанных фактов и полагает, что его решение предвосхитило предполагаемое обсуждение совета директоров.

Руководствуясь лучшими мировыми практиками в области корпоративного управления, «Русал» считает, что на посту председателя совета директоров должен быть независимый директор для повышения эффективности работы топ-менеджмента.

«Русал» — лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 72 тыс. человек. «Русал» присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Обыкновенные акции «Русала» торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции «Русала», торгуются на Профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже; российские депозитарные расписки, выпущенные на акции компании, торгуются на фондовой бирже ММВБ-РТС.