Поворотный момент

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 марта 2012, 14:17

Композитный опережающий индикатор Организации экономического сотрудничества и развития (Composite leading indicator, CLI) сигнализирует о позитивных изменениях в мировой экономике, говорится в сообщении организации.

Фото: Photogenica
В ОЭСP заявили, что экономика еврозоны демонстрирует признаки улучшения, но эксперты не разделяют оптимизма организации

ОЭСР опубликовала декабрьское исследование перспектив роста мировой экономики. И, как показывает индикатор, прогнозирующий «поворотные моменты экономической деятельности по отношению к тренду», в странах ОЭСР в целом на текущий момент происходят позитивные изменения. По данным организации, опережающий индикатор для группы индустриальных экономик ОЭСР вырос на 0,2 пункта в декабре, до 100,4 пункта.

Основные сдвиги связаны с экономической ситуацией в Соединенных Штатах и Японии, которые являются основными драйверами роста показателя. Индикатор для США в декабре вырос на 0,7 пункта, до 102 пункта, для Японии — на 0,2 пункта, до 101,9. Однако сильные, хотя и предварительные, сигналы начинают появляться и в еврозоне. В частности, в семи странах региона были отмечены «позитивные изменения», хотя общий показатель региона незначительно снизился — на 0,1 пункта, до 98,3 пункта. «Некоторые положительные изменения в экономической ситуации в Европе действительно появляются, причем этому тренду уже как минимум пара месяцев, а может быть, и больше, — соглашается главный специалист отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров. — Насколько можно судить, изменения связаны прежде всего со снижением напряженности на финансовых рынках благодаря прогрессу в урегулировании ситуации ЕЦБ (предпринимавшемся в конце прошлого года и в этом году)».

Сейчас, указывает эксперт, изменились к лучшему прежде всего индикаторы кредитных рынков (процентные ставки, доходности), а также индикаторы «настроений» в деловой среде, среди потребителей и т. п., то есть показатели, которые говорят о том, в каком направлении экономика может двинуться в близком будущем. Показатели, измеряющие текущую экономическую активность, пока не улучшаются, но улучшатся, если положительный сдвиг в настроениях окажется устойчивым. Последнее зависит в основном от способности проблемных стран еврозоны при поддержке властей ЕС и других доноров стабилизировать свою долговую ситуацию. Другие факторы — экономическая динамика в США, в Китае — также имеют значение, но не первостепенное.

Мнение о позитиве в мировой экономике действительно разделяют не все. Растущая безработица, бюджетный и торговый дефицит, глобальное экономическое замедление и угроза инфляции являются ключевыми рисками для мировой экономики, отмечает главный аналитик Московского фондового центра Искандер Абдуллаев. Причем первые четыре риска — уже реальность, которая не лечится, а лишь удерживается дозами морфина (монетизации растущего долга).

Скептиков в отношении еврозоны среди экономистов также много. «Я бы не трактовал заявление ОЭСР как свидетельство перелома, — говорит, например, руководитель группы исследований УК БКС Андрей Стоянов. — Экономика еврозоны только вползла в рецессию в четвертом квартале 2011 года, а экономические процессы не происходят быстро — дно в экономике формируется не один месяц, возможно, это займет даже не один квартал». Текущие проблемы еврозоны связаны с резким ужесточением бюджетной дисциплины во всем регионе. В таких условиях трудно рассчитывать на быстрый выход из рецессии. И если ситуация в экономике США и развивающихся стран будет относительно спокойной, то еврозоне потребуется не менее двух лет, чтобы выйти на траекторию роста. Да и даже в этом случае перелом будет носить скорее статистический характер — тащить еврозону будет Германия. Что же касается остальных европейских стран, то нет уверенности и в том, что выход на рост 0,5–1% можно будет назвать выходом из рецессии, — слишком тяжелой и долгой будет борьба многих европейских стран со своей долговой нагрузкой.

Есть и еще один момент, на который обращает внимание Искандер Абдуллаев. OECD не совсем объективный институт в плане адекватной экономической оценки в еврозоне. Например, согласно предыдущим оценкам этой организации, европейские лидеры должны были обеспечить «надежную и полную огневую мощь», чтобы остановить распродажу в еврозоне на рынке суверенных долгов, или они рискуют тем, что начнется сильный экономический спад, после того как они понизили прогноз по экономическому росту в два раза — с 1,6 до 2,3%. После вливания ликвидности через LTRO 1 трлн евро прогноз OECD изменился, стал более оптимистичен, но не меняет сути происходящего.

По расчетам ОЭСР, индикатор CLI для России и Индии также демонстрируют сильные признаки позитивных изменений в темпах экономического роста. Показатель для Индии вырос на 0,6 пункта, до 95,6 пункта, для России — на 0,2 пункта, до 102,2 пункта. Однако CLI для Китая и Бразилии продолжают указывать на дальнейший рост ниже тенденции. Индикатор Китая упал в декабре на 0,5 пункта, до 99,3 пункта, Бразилии — на 0,1 пункта, до 93,7 пункта. Кроме того, азиатские индикаторы экономического цикла (ABCIs) прогнозируют слабые темпы роста экономики большинства стран АСЕАН.

Аналитики также не уверены в этом прогнозе организации. Проблемные страны еврозоны сейчас загнаны в угол и находятся в том положении, когда единственные фактически доступные им меры — меры экономии, на проведение серьезных реформ и стимулирующих действий не остается средств. В сложившейся ситуации возможность выхода на устойчивый экономический рост представляется маловероятной, сюда еще накладывается социальная напряженность, которая, естественно, не способствует укреплению экономики. На фоне этого страны АСЕАН, считает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин, стоящие на другом экономическом полюсе, могут и будут демонстрировать положительную динамику и, вероятно, извлекут уроки из кризиса в ЕС при решении поставленной задачи интеграции и создания экономического сообщества к 2015 году.