Прокатные приключения

13 марта 2012, 10:50
Кадр из фильма «Август. Восьмого»
Российский фильм «Август. Восьмого» на Украине встретили в штыки

Вокруг российской кинокартины «Август. Восьмого», рассказывающей о событиях грузинско-южноосетинского конфликта, на Украине разгорелся скандал. В воскресенье несколько киевских кинотеатров сняли фильм с показа, не объясняя причин и ссылаясь на распоряжения Министерства культуры и Госкино Украины. Местные СМИ сообщили, что поводом для запрета стали обращения украинских националистических организаций, которые считают, что фильм разжигает межнациональную рознь.

Историк Владимир Вятрович в эфире украинского «Пятого канала» назвал российскую картину политической пропагандой. «Нужно не забывать, что этот фильм сделан при поддержке российского государства… Этот аргумент является одним из главных, чтобы показать, что это политическая пропаганда… которая является продолжением информационной войны, которая ведется сейчас против Грузии и почему-то экстраполируется в Украину», — заявил Вятрович.

Режиссер фильма Джаник Файзиев считает злоключения фильма на Украине политической игрой. «Сказать, что кто-то в фильме "Август. Восьмого" пытается разжигать межнациональную рознь, все равно что сказать, что мы своим фильмом пытаемся влиять на цены на нефть. Фильм делался не для этого», — сказал автор картины, добавив, что он расстроен отменой проката, так как хотел, чтобы его фильм посмотрело как можно большее количество зрителей.

Продюсер картины Федор Бондарчук отметил, что соглашение о прокате фильма заключено с кинокомпанией «XX век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе, а это значит, что международное сообщество принимает этот фильм. Он полагает, что в нежелании украинских чиновников выпускать картину на экраны нет злого умысла и политической подоплеки, а есть просто боязнь брать на себя ответственность. Бондарчук призвал чиновников посмотреть фильм, чтобы самостоятельно убедиться, что он не разжигает национальную рознь.

Вместе с тем накануне в пресс-службе Государственного агентства Украины по вопросам кино заявили, что прокат российской ленты не был запрещен. В ведомстве отметили, что в настоящий момент рассматривается заявка на получение фильмом прокатного свидетельства. Десятидневный срок рассмотрения заявки еще не истек, прокатное свидетельство не выдано, а поскольку у фильма нет прокатного свидетельства, он на сегодняшний день не может демонстрироваться в кинотеатрах Украины, отметил представитель пресс-службы. Однако некорректно говорить о том, что фильм запрещен к показу, подчеркнул он.

«Август. Восьмого» позиционируется как любовная история на фоне вооруженного конфликта, в котором российские и южноосетинские подразделения противостоят грузинским войскам. По сюжету недавно расставшаяся с мужем москвичка Ксения (Светлана Иванова) пытается устроить свою личную жизнь и потому отправляет семилетнего сына Артема к отцу в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения едет выручать сына. Роли в картине исполнили Максим Матвеев, Егор Бероев, Алексей Гуськов, Гоша Куценко и другие. Съемки проходили в Москве, Абхазии и Осетии. Фильм был признан в России социально значимым проектом и в этом качестве получил финансирование через Фонд поддержки кино.

Официальная премьера картины в России состоялась 21 февраля 2012 года, а в широкий прокат она вышла 23 февраля. За несколько дней до этого «Август. Восьмого» отказались показывать в Баку, сославшись на «неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе и озабоченность в грузинском».

«Август. Восьмого» — не первая кинокартина, посвященная событиям в Южной Осетии. В 2009 году российский режиссер Игорь Волошин снял об августовском конфликте фильм «Олимпиус Инферно», сюжет которого основан на российской версии событий. В 2011 году на экраны вышел американо-грузинский фильм «Пять дней в августе», снятый режиссером Ренни Харлином и повествующий о грузинском взгляде на войну.