«Сибур - русские шины» выпустил «Азот»

Али Алиев
13 марта 2012, 09:26

Американская корпорация Praxair, Inc. объявила о покупке у «Сибур — русские шины» компании «Волжский азот», специализирующейся на производстве промышленных газов и газов в баллонах.

Фото: ИТАР-ТАСС
Компания «СИБУР–Русские шины» продала американской Praxair компанию «Волжский Азот»

Производственная база расположенного в Волгоградской области предприятия включает две воздухоразделительные установки. «Покупка "Волжского азота" — это четвертая крупная инвестиция Praxair в России с 2008 года. Суммарная производственная мощность проектов, реализуемых корпорацией в России, превышает 3500 тонн газообразного и жидкого кислорода, азота, водорода и аргона в день. Поставки недорогостоящих и высоконадежных технических газов с воздухоразделительных и водородных установок в Волгоградской, Свердловской, Ростовской и Нижегородской областях позволят обеспечить потребности клиентов в металлургической, химической и стекольной отраслях», — говорится в пресс-релизе американской компании.

«Приобретение компанией Praxair "Волжского азота" расширяет портфель активов и сбытовые возможности ООО "Праксэа Рус", создавая предпосылки для ускоренного достижения поставленной перед компанией цели — завоевания лидирующего положения в производстве промышленных газов в Волгоградской области и по всему югу России», — цитируются в сообщении слова Тодда Скари, президента европейского подразделения американской компании.

Praxair — производитель технических и медицинских газов с уровнем продаж за 2011 год в размере 11 млрд долларов США. Компания производит и продает атмосферные, технические и специальные газы, а также защитные покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками, которые используются в аэрокосмической, химической, пищевой, электронной, металлургической и энергетической отраслях, а также в здравоохранении и медицине.

Отметим, что американская компания планирует инвестировать около 22 млн долларов в создание производства промышленных газов на территории Красносулинского индустриального парка Ростовской области. Как сообщала пресс-служба Агентства инвестиционного развития региона, соответствующий меморандум о сотрудничестве компания-инвестор и областное правительство подписали на Международном инвестиционном форуме МИПИМ-2012 во Франции.

На первом этапе предполагается строительство производственного комплекса по выпуску азота и водорода для технологических нужд строящегося в Красном Сулине стекольного завода компании Guardian. Он может быть введен в эксплуатацию уже в 2012 году. Второй этап — строительство газонаполнительной станции и пуск ее в конце 2013 года.

Финансовые условия покупки американцами «Волжского азота» не разглашаются. Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент», отмечает, что, так как «Волжский азот» являлся частью ОАО «Волжский азотно-кислородный завод», отдельной его отчетности не существует. «Поэтому возможная оценка компании находится в достаточно широком диапазоне 40–80 млн рублей. Важно отметить, что это именно оценка актива, а не оценка сделки. Потому что неизвестны ни долговая нагрузка "Волжского азота", ни то, какие активы были переданы ему при выделении его из ВАКЗа, и прочие параметры сделки», — добавил эксперт.

По мнению аналитика, то, что сделка выгодна каждой из сторон, очевидно. «"Сибур — русские шины" после смены владельцев постепенно избавляется от непрофильных активов: так, ранее были проданы завод "Сибур-Волжский", производящий синтетические волокна, который достался ЗАО "Газпром строй ТЭК Салават", а ВАКЗ был продан группе РОЭЛ. И вот теперь продается "Волжский азот", — говорит аналитик. — А для Praxair эта сделка выгодна тем, что компания приобретает работающий производственный актив, который поможет компании в борьбе за лидерство на быстрорастущем российском рынке промышленных газов с другими мировыми производителями, работающими здесь: Air Liquide и Linde AG».

Аналитик ФГ БКС Богдан Зыков напоминает, что «Волжский азот» — это не первая покупка Praxair на российском рынке, поэтому речь идет об экспансии американского гиганта на российском рынке. «Это же подтверждает и то факт, что не так давно представители компании заявили о желании инвестировать более 20 млн долларов в строительство производства промышленных газов на территории Красносулинского индустриального парка Ростовской области<span>»</span> — говорит он.