Сирийские выборы

13 марта 2012, 16:47
Фото: AP
Президент Сирии Башар Асад назначил парламентские выборы на 7 мая

Президент Сирии Башар Асад назначил парламентские выборы на 7 мая. В сообщении на сайте парламента Сирии уточняется, что Асад назначил выборы согласно проекту новой Конституции, за принятие которого на референдуме 26 февраля этого года проголосовало более 89% жителей страны. Сирийская оппозиция считает проведенный референдум и утвержденный проект новой Конституции незаконными, выступаея за немедленное отстранение от власти нынешнего президента.

10 марта главы МИД России и ЛАГ согласовали принципы урегулирования в Сирии, среди которых — прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в ходе выступления на заседании СБ ООН, что Россия готова согласовывать резолюцию СБ ООН по Сирии, но на основе пяти согласованных с ЛАГ принципов. Посол Сирии в России заверил, в свою очередь, что официальный Дамаск поддерживает эти пять принципов.

Сирия уже год находится в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что ответственность за насилие лежит на незаконных вооруженных формированиях.