Законы от богачей

Москва, 13.03.2012
Китайские законодатели, собравшиеся сейчас в Пекине на свою очередную сессию, — самые богатые в мире.

Фото: AP

Большой скачок

После того как в конце 90-х годов прошлого века частным предпринимателям разрешили избираться во Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), там «окопалось» немало долларовых миллионеров. Китайцы не случайно иногда называют ВСНП Клубом миллионеров. Однако сейчас, после выхода очередного исследования Hurun Report, китайского аналога журнала Forbes, китайский парламент впору переименовывать в Клуб миллиардеров.

Немногим более 2% из без малого 3 тыс. депутатов ВСНП «стоят» все вместе 565,8 млрд юаней (около 90 млрд долларов). Это на 11,5 млрд долларов, или 15%, больше, чем в прошлом году. Состояние каждого из 70 самых богатых депутатов составляет в среднем 1,3 млрд долларов. Конечно, расслоение среди них тоже внушительное: у кого-то «жалкий» миллиард или около того, а у самого богатого законодателя и второго по размерам состояния человека в Поднебесной Цзун Цинхоу — 10 млрд. Самое забавное, что Цзун, дорабатывающий во ВСНП второй пятилетний срок, несмотря на загруженность по работе (он является владельцем крупнейшей в КНР фирмы по изготовлению напитков Hangzhou Wahaha Group), исправно посещает все заседания и работает, что называется, не за страх, а за совесть. Он содержит весь свой аппарат на собственные деньги, не получает жалованье депутата и утверждает, что живет на 20 долларов в день.

Выгода от миллиардеров-депутатов, конечно же, есть. Даже если не брать во внимание партвзносы, которые они платят, как все члены КПК. Можно не сомневаться, что взносы Цзуна или следующей за ним в списке главных богачей ВСНП Ву Яхун, состояние которой оценивается примерно в 6 млрд долларов, на порядок превышают 90 тыс. рублей, которые когда-то заплатил в виде партвзносов один из первых советских миллионеров Артем Тарасов и которые так поразили не только КПСС, но и всю страну.

Впрочем, численность внушительного Клуба миллиардеров ВСНП может сократиться, потому что в нем немало владельцев строительных и риэлтерских компаний. На рынке же жилья в крупных китайских городах надулся большой пузырь, который может в любой момент лопнуть.

Брак бизнеса и политики оказался на руку обоим партнерам. Пригласив нуворишей участвовать в политической жизни страны, КПК заручилась их поддержкой. Для бизнесменов хождение во власть тоже выгодно, потому что дает хоть какую-то защиту при правовом беспределе, царящем в Поднебесной.

Возможно, для КПК наличие миллиардеров является плюсом, а вот простые китайцы без особого удовольствия смотрят на принимающих законы богачей.

«Стабильность в Китае в этот год, год больших выборов, является приоритетной целью, — говорится в комментарии агентства Xinhua к исследованию Hurun. — Однако увеличение разрыва между бедными и богатыми вместе с противоречиями между городом и селом и между регионами усиливают напряжение в китайском обществе».

Конгрессмены не нищие, но тягаться с китайцами не могут

Американским законодателям тоже грех жаловаться на бедность, но члены Конгресса США сущие бедняки по сравнению со своими китайскими коллегами. Суммарная стоимость 70 самых богатых депутатов ВСНП в 12 раз превосходит состояния не только 70 самых богатых конгрессменов, а всех членов Конгресса вместе с членами Верховного суда и президентом Обамой, то есть всех 660 представителей всех трех ветвей власти в США, вместе взятых и составляющих «лишь» 7,5 млрд долларов.

В будущем этот разрыв будет только расти, потому что китайские законодатели богатеют вдвое быстрее своих американских коллег.

Китайские законодатели намного богаче американских, но и имущественное расслоение у них тоже значительно выше. 47% конгрессменов, то есть практически каждый второй, являются миллионерами. Согласно последним исследованиям Центра за ответственную политику, Клуб миллионеров в сенате и палате представителей состоит из 249 человек. В 2010 году средний американский законодатель мог похвастать состоянием в 2,56 млн долларов. По сравнению с 2009 годом этот показатель, составлявший тогда 2,38 млн, вырос на 7,6%. Еще больше — 13% — составляет рост по сравнению с 2008 годом, когда состояние среднего законодателя равнялось 2,27 млн долларов. Рост очень даже неплохой, если учесть, что в Соединенных Штатах, в отличие от Китая, в 2008 году был сильный кризис и что страна очень медленно выходит из него до сих пор.

Говорить о переименовании Клуба миллионеров в Клуб миллиардеров не приходится. В Конгрессе США только три человека могут похвастать состоянием, превышающим 100 млн долларов. Самым богатым членом Конгресса считается член палаты представителей от Техаса Майкл Маккол, состояние которого в прошлом году составляло 294,2 млн долларов.

В Конгрессе США существует значительное имущественное «неравенство» по палатам: в сенате миллионеров 66, в то время как в палате представителей их 173. Это, конечно, не значит, что члены палаты представителей почти в три раза богаче сенаторов. Просто их едва ли не в 4,5 раза больше. Между прочим, в десятке самых богатых членов Конгресса шесть сенаторов, хотя двое самых богатых конгрессменов — члены палаты представителей.

По партийной принадлежности незначительное преимущество у республиканцев — среди них миллионеров 140 человек против 109 у демократов.

Ситуация с китайскими и американскими законодателями подтверждает старинную поговорку: в Соединенных Штатах люди становятся богатыми, чтобы пойти в политику; в других же странах, что особенно четко видно на примере Китая, они идут в политику, чтобы разбогатеть.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама