Ждать ли от Apple iPad для бедных?

Валентин Мальцев
13 марта 2012, 18:45
Фото: AP
В прессе появляются все более убедительные слухи о работе Apple над проектом iPad Mini

Влиятельное в бизнес-среде тайваньское издание DigiTimes распространило новую порцию слухов о том, что Apple работает над созданием уменьшенной и более дешевой версии планшетного компьютера iPad. «Таблетка», как отмечается, будет оснащаться 7,85-дюймовым дисплеем, а в продажу поступит по цене в 249-299 долларов. Это ровно вдвое дешевле нынешней версии устройства.

DigiTimes пишет, что партнеры Apple на Тайване уже начали сборку этого устройства. Все компоненты для девайса также готовы. По мнению экспертов, Apple давно смущал тот факт, что пока она снимает «сливки» с рынка больших и относительно дорогих «таблеток», азиатские конкуренты и Amazon эффективно заняли нишу недорогих 7-дюймовых устройств. В частности, здесь безраздельно властвуют Samsung Galaxy TAB и Amazon Kindle Fire. Последний, к слову, стал самым продаваемым гаджетом в истории крупнейшего в мире продавца электронных книг.

До сих пор сама Apple всячески открещивалась от слухов о грядущем выходе дешевой и миниатюрной версии iPad. Сам основатель корпорации Стив Джобс в прошлом году говорил, что 7-дюймовые «таблетки» имеют смысл только в том случае, если в комплекте с ними поставлять наждачку — для того, чтобы пользователи могли «сделать свои пальцы тоньше». Падкие на сенсации журналисты шутку не оценили и по-прежнему ждут новинку. Хотя в Apple неоднократно подчеркивали, что перед выходом самого первого iPad провели очень тщательные тесты и выявили, что 10-дюймовый дисплей есть идеальный форм-фактор для такого рода устройств.

Тем не менее, если исходить из того, что Apple по старой доброй привычке предпочитает просто не раскрывать раньше времени свои планы конкурентам, то нужно отметить, что iPad mini выглядит очень перспективным устройством. При своей невероятно притягательной цене он будет обладать дисплеем с IPS-матрицей, хоть и без ультравысокого разрешения Retina. Его изготовлением, как предполагается, займутся LG Display и, вероятно, AU Optronics. А разрешение при этом составит 1024х768 точек. Характеристики читалок Nook Color от сети книжных магазинов Barnes & Noble (цена — 199 долларов) и Amazon Kindle Fire (стоит столько же) вполне сопоставимы, но эти устройства лишены огромной экосистемы Apple и невероятной притягательности бренда с логотипом надкусанного яблока. Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus, обладающий схожей с iPad функциональностью, продается по цене в 300-350 долларов, что сделает его на фоне низкой цены нового iPad абсолютно неконкурентоспособным.

Пока, впрочем, у производителей есть шанс нанести упреждающий удар. Эксперты прогнозируют, что Apple представит уменьшенную и «облегченную» версию iPad только в 2013 году: сейчас компания озабочена скорее тем, чтобы не навредить растущим продажам The New iPad. Его первая партия, кстати говоря, была полностью раскуплена по предварительным заказам.

Помимо всего прочего, на рынке ходят слухи, что такой упреждающий удар готовится нанести Google. В этом году под торговой маркой интернет-гиганта должна выйти «таблетка» стоимостью в те самые 200 долларов. Внешне и функционально она будет так же сильно напоминать смартфон Galaxy Nexus, как iPad напоминает iPhone. Функционал также будет схожим.

По данным экспертов из компании IHS iSuppli, по итогам четвертого квартала 2011 года Apple контролировала 57% мирового рынка планшетов. Но это в штучном выражении. Если считать в денежном выражении, доминирование компании из Купертино будет еще более ярко выраженным.

С другой стороны, в третьем квартале 2011 года на долю Apple приходилось 64% рынка, т.е. мало-помалу совместными усилиями конкуренты компании Тима Кука отгрызают у него долю. Тот же Amazon занял 14% рынка, Barnes&Noble — 7%. Планшеты Samsung отлично продаются на европейском и азиатском рынках.

Очевидно, для поддержания формы и звания доминирующего игрока на рынке Apple нужно что-то менять. И появление iPad mini выглядит довольно логичным шагом. Вот только не очень понятно, как это согласуется с заветами самого Джобса, который больше заботился не о прибылях, а создании идеальных компьютеров? Кстати, дешевый iPhone, вопреки истерии, слухам и прогнозам, так до сих пор и не появился...