Государству – минимум

14 марта 2012, 10:21
Фото: Эксперт Online
РФ должна провести радикальную приватизацию в 2016-2020 годах

Государство должно провести в 2016-2020 годах полную приватизацию крупнейших компаний либо снизить государственную долю в них до уровня блокирующего пакета акций, передает РИА «Новости» по данным итогового доклада о результатах экспертной работы по актуальным проблемам Социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

Радикальное сокращение прямого участия государства в экономике должно включать в себя следующие меры: «углубление» приватизации по крупнейшим компаниям (или полная приватизация, или до уровня блокирующего пакета акций); сокращение государственного участия в государственных институтах развития и специализированных банках за счет дополнительной эмиссии; реструктуризацию активов крупных компаний, выделение и приватизацию субхолдингов из конгломератных интегрированных структур.

В период с 2016 по 2020 годы авторы документа считают необходимым провести преобразование государственных корпораций: «часть госкорпораций – прекращение деятельности; часть – после преобразования в ОАО приватизация части пакета акций».

Радикальное сокращение прямого участия государства в экономике в 2016-2020 годах должно стать вторым этапом политики в сфере приватизации, предшествовать которому должен запланированный на 2012-2015 годы этап «чистки» неликвидов. Вместе с тем авторы доклада называют полноценную реализацию первого и второго этапов радикальным сценарием. В качестве умеренного (инерционного) они предусматривают, что первый этап, который запланирован на 2012-2015 годы, будет экстраполирован на весь период до 2020 года.