Конкуренты Обамы

14 марта 2012, 12:12
Фото: AP
Бывший сенатор Рик Санторум одержал победу на промежуточных выборах среди республиканцев сразу в двух важных штатах

Бывший сенатор Рик Санторум одержал победу на промежуточных выборах среди республиканцев сразу в двух важных штатах – Алабаме и Миссисипи. По данным американских СМИ, в Алабаме ультраконсерватор Санторум набрал 35%, а в Миссисипи – 33%.

На втором месте в обоих штатах – бывший спикер палаты представителей конгресса, консерватор и популист Ньют Гингрич. Он набрал соответственно 30% и 31% в Алабаме и Миссисипи, ранее выиграв праймериз в соседней Джорджии и консервативной Южной Каролине. Лидер предвыборной гонки, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, отличающийся от конкурентов умеренными взглядами, набрал 28% в Алабаме и 30% в Миссисипи.

На праймериз в Алабаме «разыгрываются» 47 голосов делегатов на будущем съезде Республиканской партии, в Миссисипи – 37 голосов. Голоса будут распределены пропорционально результатам праймериз, уточняет РИА «Новости». Для того чтобы стать единым кандидатом от партии, нужны голоса 1144 делегатов. Съезд пройдет в конце августа во Флориде.

Лидера гонки определяют также штаты Гавайи и территория Американское Самоа, где проходят собрания избирателей.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Согласно большинству социологических опросов, проведенных в последнее время, ни одному из республиканских кандидатов пока не удается потеснить в рейтингах действующего президента Барака Обаму, которого поддерживают более 50% населения.