Первый вердикт

14 марта 2012, 15:01
Фото: AP
Томас Лубанга

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) вынес первый в своей истории вердикт, признав бывшего лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило виновным в вербовке детей для участия в боевых действиях.

Международный уголовный суд был учрежден в 2002 году и стал первым постоянным правовым институтом, в компетенции которого преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Судебная палата, проанализировав все доказательства, вынесла анонимное решение о том, что Томас Лубанга «виновен в преступлениях, связанных с призывом в армию и вербовкой детей младше 15 лет и принуждением их к участию в военном конфликте».

В соответствии с текстом судебного решения, Лубанга обвинялся в вербовке детей в возрасте до 15 лет в подконтрольные ему военные формирования и привлечении этих детей к боевым действиям во время межэтнического конфликта в конголезской провинции Итури в сентябре 2002-го – августе 2003 года. В те годы обвиняемый был лидером так называемого Союза конголезских патриотов (СКП) и командующим его военного крыла – Патриотических сил освобождения Конго (ПСОК).

Лубанга был перевезен в Гаагу в 2006 году и впервые предстал перед судом в январе 2009 года. Слушания по делу завершились в августе того же года. В ходе процесса Томас Лубанга не признал свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Адвокаты Лубанги обвиняют следствие в том, что доказательства по делу были сфабрикованы, а свидетели, выступающие на стороне обвинения, были подкуплены.

В ходе 204 дней слушаний в суде выступили 36 свидетелей, в том числе 24 на стороне защиты и лишь трое на стороне обвинения. Представители обвинения отказываются разглашать имена свидетелей, опасаясь за их безопасность.