По справедливости

14 марта 2012, 10:02
Иллюстрация: Эксперт Online
В РФ нужно внедрить плоский НДФЛ и прогрессивный налог на имущество

Справедливая налоговая система включает плоскую шкалу НДФЛ, прогрессивное налогообложение имущества и минимизацию льгот, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, передает РИА «Новости».

«Целесообразно сохранить плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, при этом разумной мерой по увеличению прогрессивности налоговой системы является увеличение необлагаемого минимума (стандартного налогового вычета) до уровня, сопоставимого с МРОТ (с 1 июня 2011 года – 4611 рублей)», – говорится в итоговом докладе по «Стратегии-2020».

При этом вариант, предполагающий отказ от необлагаемого минимума в пользу предоставления повышенных стандартных вычетов налогоплательщикам на второго и последующих детей, по мнению экспертов, является мерой скорее стимулирующей, нежели отвечающей задаче увеличения прогрессивности налогообложения.

Также эксперты считают целесообразным проведение реформы имущественного налогообложения. Речь идет о расчете налоговых ставок исходя из массовой кадастровой оценки недвижимости. Налог на имущество организаций, по мнению разработчиков стратегии, также должен взиматься на основании кадастровой оценки.

Следующим шагом повышения эффективности налоговой системы является оптимизация налоговых льгот. «Следует, прежде всего, отказаться от практики предоставления налоговых льгот без всесторонней оценки их влияния, а также согласовывать введение налоговых льгот с бюджетными проектировками, основанными на пессимистичном макроэкономическом прогнозе», – говорится в докладе.

При этом, отмечают эксперты, необходимо пересмотреть перечень льгот, оставив только самые необходимые. В частности, от уплаты НДС должны освобождаться только финансовые и страховые услуги, операции с недвижимостью, общественные и квазиобщественные блага, услуги в области культуры и искусства, лотереи и тотализаторы, некоммерческая деятельность некоммерческих организаций. Перечень товаров, работ и услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, предлагается сократить до перечня позиций, которые непосредственно связаны с экспортом.

Предложения экспертов также касаются совершенствования специальных налоговых режимов. В частности, для малого бизнеса предлагается перейти от упрощенной системы налогообложения к налогу на реальные денежные потоки, а вмененное налогообложение применять исключительно для микропредприятий, оказывающих услуги населению.

Экспертные группы для подготовки предложений по формированию новой модели развития экономики России были созданы в начале 2011 года на базе Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В их состав вошли специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители правительства, администрации президента, правительства РФ, руководители региональных органов исполнительной власти и зарубежные эксперты.

Среди основных направлений работы этих групп – обеспечение макроэкономической и социальной стабильности, переход от стимулирования инноваций к росту, обеспечение конкуренции и развития малого и среднего бизнеса, повышение эффективности использования бюджетных ресурсов, совершенствование межбюджетных отношений.