Полицейский арестован

14 марта 2012, 15:33
Кадр: Вести
Казанский суд арестовал экс-оперуполномоченного, обвиняемого в насилии над задержанным

Приволжский районный суд Казани санкционировал арест оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» Ильнара Ибатуллина до 11 мая. Сотрудника правоохранительных органов подозревают в применении насилия в отношении задержанного, повлекшего смерть потерпевшего.

Согласно обвинению, Ибатуллин совместно с другими обвиняемыми удерживал задержанного Сергея Назарова 1959 года рождения за руки и за ноги на столе, когда другой сотрудник правоохранительных органов совершал над задержанным надругательство. Кроме того, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми бил Назарова руками и ногами. Содержаться Ибатуллин будет в СИЗО №2 Казани.

По подозрению в причастности к преступлению в начале недели были задержаны пять сотрудников отдела полиции «Дальний», после ЧП они были уволены из органов внутренних дел приказом министра внутренних дел Татарстана.

Обвинение предъявлено 25-летнему заместителю начальника отдела полиции по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, 24-летнему заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным 23 и 24 лет Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Они обвиняются по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

Накануне Приволжский районный суд Казани избрал в отношении одного из обвиняемых, бывшего участкового уполномоченного Ильшата Гарифуллина, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Прокуратура по ходатайству следствия обжаловала это решение, настаивая на заключении Гарифуллина под стражу.

По версии следствия, участковый без достаточных оснований доставил 52-летнего Назарова в отдел полиции. В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры для административно задержанных и передал его оперативникам. Бывшему участковому предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

Задержанный умер в больнице.