Эффективный поиск стратегического инвестора для развития бизнеса

15 марта 2012, 11:39

Экспреты ОАО МАБ "Темпбанк" объясняют, почему помощь банковской организации может стать неоценимой при поиске стратегического инвестора.

 4f.jpg

Когда нужно начинать поиск стратегического инвестора

Для многих компаний среднего бизнеса, которые выросли из небольших фирм и теперь стремятся развиваться дальше в крупные корпорации и внедрять эффективную современную систему менеджмента, привлечение стратегического инвестора зачастую становится единственным способом сохранения жизнеспособности бизнеса. В зависимости от собственных инвестиционных предпочтений и мотиваций инвесторов можно разделить на несколько групп. В большинстве случаев владелец бизнеса либо полностью продает компанию, либо только ее часть. Это позволяет решить накопившиеся старые проблемы и вывести компанию на новый уровень развития. Прямые инвестиции и доходы от вложений, как правило, не являются основным видом деятельности стратегического инвестора. Для него прежде всего важны перспективы захвата новых рынков, получение конкурентного преимущества и расширение целевой аудитории. Бизнес – объект инвестиций, в свою очередь, вместе с финансовыми вливаниями получает высококвалифицированных менеджеров и специалистов, доступ к новым технологиям управления и производства, долгосрочным кредитам с выгодной процентной ставкой.

Банковские услуги, необходимые для успешного заключения сделки

Разумеется, при выборе партнеров стратегические инвесторы более чем осмотрительны. Никто не будет платить за бизнес или долю в бизнесе больше, чем можно получить по окончании срока окупаемости, который, в свою очередь, должен быть экономически обоснован. С другой стороны, приняв решение о поиске стратегического инвестора, владельцы бизнеса зачастую просто физически не могут одновременно решить несколько задач, ключевые из которых – повышение стоимости бизнеса, минимизация рисков и полная конфиденциальность поиска партнера. Одна из аксиом стратегического инвестора гласит: цена компании должна быть обратно пропорциональна риску инвестирования в эту компанию. Провести оценку рисков может только квалифицированный специалист. Так же как и определить ряд мер для минимизации финансовых, юридических, налоговых, управленческих и технологических рисков перед подготовкой к сделке со стратегическим инвестором. Именно поэтому самые успешные сделки заключаются при посредничестве инвестиционных и банковских консультантов. Практический опыт работы специалистов ОАО «Темпбанк» и отзывы клиентов свидетельствуют, что при проведении подготовки к сделке со стратегическим инвестором роль кредитной организации трудно переоценить. Нередки случаи, когда Темпбанк успешно выступал и гарантом бизнеса, и проводником клиента в мир инвестиций и долгосрочного кредитования, грамотно определяя направления денежных потоков и источников их поступления. По словам специалистов ОАО МАБ «Темпбанк», долгосрочное кредитование – особый вид банковского продукта. Он требует более подробного изучения не только текущей деятельности клиента, но и его перспективного плана развития, детального анализа рынка, оценки рисков будущих периодов. В Темпбанке – это отдельное и очень важное направление. Поэтому к таким клиентам всегда особое отношение, так как это возможность расти вместе и достигать новых уровней. В истории ОАО «Темпбанк» есть немало примеров, когда такое сотрудничество сделало отношения между клиентом и банком более качественными и крепкими. Кроме того, профессионалы Темпбанка имеют в своем арсенале различные ноу-хау, которые могут быть очень полезны. Например, знание требований инвестора с точки зрения соотношения «цена–риск», особенности инвестирования в различные отрасли промышленности, технологии привлечения инвесторов, базы данных потенциальных стратегических партнеров и, в конце концов, деловые и личные связи консультанта могут оказаться неоценимыми для развития бизнеса и удачного завершения переговоров со стратегическим инвестором. Консультации по инвестированию и долгосрочному кредитованию можно получить в любом из офисов Темпбанка в Москве, филиале «Альфа Темп» и отделениях банка в Костроме, Орле, Тольятти, Дмитрове, Железнодорожном и Серпухове.