И остров пошатнулся

15 марта 2012, 09:16
Фото: AP
Fitch изменило прогноз по рейтингу Великобритании на негативный

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Великобритании на уровне AAA, однако изменило прогноз со «стабильного» на «негативный», передает РИА «Новости»

Подтверждение рейтинга объясняется успешными действиями Лондона по бюджетной и налоговой консолидации.

«Пересмотр прогноза со „стабильного” на „негативный” отражает очень ограниченное бюджетное пространство для поглощения возможных в будущем экономических шоков в связи с высоким уровнем госдолга и потенциально менее слабым восстановлением экономики, чем ожидалось ранее», – считает агентство.

Тем не менее бюджетный дефицит Великобритании по размерам уступает только США, отмечается в релизе.

Существует вероятность 50%, что в течение следующих двух лет произойдет снижение рейтинга.

Fitch добавляет, что рейтинг страны поддерживают макроэкономическая и финансовая гибкость, обусловленная независимой кредитно-денежной политикой, и статус фунта стерлинга в качестве международной резервной валюты.

«Развитие долгового кризиса в еврозоне оказывает значительное влияние на Великобританию в свете наличия ощутимых связей между этими двумя регионами. Снижение напряженности на финансовом рынке еврозоны в последние несколько месяцев снизило риски для Великобритании, однако кризис не разрешен полностью и может снова усилиться», – отмечают эксперты агентства.