Дождаться полноправного членства

16 марта 2012, 10:12
Иллюстрация: Эксперт Online
Сенат США рассмотрит вопрос об отмене поправки Джексона – Вэника летом

Сенат США отложил рассмотрение вопроса об отмене поправки ДжексонаВэника. Эта тема будет обсуждаться летом, после ратификации Госдумой соглашения о вступлении России в ВТО, сообщают мировые информагентства.

«Законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией мы планируем передать в сенат в ближайшие месяцы, когда мы уже будем точно знать, что Россия окончательно присоединилась к ВТО», – сказал накануне глава сенатского комитета по финансам Макс Бакус. Чтобы передать законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией на рассмотрение полного состава сената, его должен утвердить комитет по финансам.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона–Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом этого года. Между тем в палате представителей, которая должна будет рассмотреть законопроект об отмене поправки после сената, большинство мест принадлежит республиканцам, которые выступают за сохранение ограничений. Таким образом, вопрос о перспективах отмены пока остается открытым.

Конгресс США принял поправку Джексона–Вэника в 1974 году. Это дополнение к американскому закону о торговле, которая ограничивает торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев. В отношении России они действуют до сих пор.