Европа двойных стандартов

Москва, 16.03.2012

Фото: AP

Что бы ни говорили в Брюсселе о полном равноправии в европейской семье народов, настоящего равенства в объединенной Европе нет и в ближайшем будущем скорее всего не будет. Ситуация с дефицитами бюджетов Венгрии и Испании – лишнее подтверждение тому, что «новая» или восточная (в географическом отношении) Европа если не всегда, то по крайней мере еще долго будет оставаться на положении граждан второго сорта или бедных родственников.

Запад есть Запад, Восток есть Восток…

Вступая в ЕС, все государства подписывают Маастрихтский договор, в котором есть пункт, обязывающий членов ЕС иметь дефицит бюджета, не превышающий 3% от ВВП, и долги не выше 60%. Еврокомиссия всегда закрывала глаза на нарушения этого пункта. Отношение изменилось с приходом долгового кризиса и сначала разговорами об укреплении финансовой дисциплины, а недавно и подписанием 25 членами Евросоюза фискального пакта, направленного на ужесточение этой самой дисциплины в финансовых делах. Если раньше процедура наказания за превышение 3-процентного порога дефицита была очень сложной и громоздкой, то теперь штрафовать нарушителей будут автоматически.

Начиная с прошлого года отношение к нарушениям лимита дефицита членов Еврокомиссии резко изменилось. Всем им, а это практически вся объединенная Европа, а не только еврозона, установили на конец каждого года показатели, которые они должны выполнять.

Конечно, если бы в жизни все было так легко, как на бумаге, то Европа давно бы справилась с кризисом. Далеко не всем удается выполнить поставленные Еврокомиссией задачи, но отношение к нарушителям у Брюсселя дифференцированное. Политика двойных стандартов, в которой ЕС, кстати, обвинил не кто-нибудь, а Австрия, хорошо видна на примере Испании и Венгрии, одного из старых и новых членов ЕС, разница между вступлением в Евросоюз которых составляет почти два десятилетия (1986 и 2004 годы соответственно).

Новые правительства должны выполнять обязательства своих предшественников. Премьер-министр Испании Мариано Рахой со своей командой принес присягу и приступил к работе в последних числах 2011 года. Наследство от Хосе Луиса Сапатеро ему, конечно, осталось хуже не придумаешь: рецессия, высочайшая безработица, долги и огромный дефицит бюджета. В свое время правительство Сапатеро пообещало сократить дефицит к концу 2011 года до 6%, а к концу 2013 года выйти на разрешенные 3%. Однако ситуация в экономике стремительно ухудшалась, и уже задолго до осенних выборов, проигранных социалистами, стало ясно, что сократить дефицит до 6% не удастся. Конечно, понимал это и Мариано Рахой. Однако окончательная цифра оказалась для него очень неприятным сюрпризом. Получить 8,5% он, конечно, не рассчитывал.

Новый премьер, надо отдать ему должное, трезво подошел к решению проблемы: он решил разрубить гордиев узел одним ударом и объявил о повышении дефицита к концу этого года с 4,4% до 5,8%, не посоветовавшись ни с Брюсселем, ни с Берлином и Парижем, которые сейчас во многом определяют политику не только еврозоны, но и всей Европы. Правда, при этом Мадрид пообещал не менять цифр на 2013 год и подтвердил, что они остаются теми же, что и раньше, – 3%.

Аналогичная по сути, хотя кое в чем, естественно, и отличная ситуация сложилась на другом конце Евросоюза – в Венгрии, которая не состоит в еврозоне и ходит у Брюсселя в пасынках, вернее, падчерицах. Правое правительство Виктора Орбана, пришедшее к власти весной 2010 года, успело наломать столько дров в виде новых законов, постановлений и конституций, что Венгрия превратилась во вторую после Греции «черную овцу» Европы.

Брюссель сурово критиковал Будапешт не только по политическим вопросам, но и по экономике. В конце прошлого года вновь заговорили о дефиците бюджета. Венгры бодро отрапортовали о выполнении поставленных задач и сокращении его до 3%, однако в Еврокомиссии с такой арифметикой не согласились. Правительство Орбана не убрало лишние проценты дефицита, а спрятало их, национализировав пенсионные сбережения граждан в коммерческих банках. В Брюсселе считают, что дефицит бюджета Венгрии на конец прошлого года был не 3%, как утверждали в Будапеште, а порядка 9-9,5%.

Что дозволено Мадриду, то не дозволено Будапешту

И Испания, и Венгрия нарушили обязательства по сокращению дефицита бюджета. Причем Мадрид самовольно, не считаясь с Еврокомиссией, повысил себе планку дефицита, а Будапешт пусть и формально, но все же его сократил. Казалось бы, Испанию за такое поведение, которое может создать и, похоже, уже создало прецедент, которому захотят последовать и другие члены ЕС, не выполнившие домашнего задания, следует примерно наказать. В Брюсселе сначала многозначительно заявили, что должны во всем разобраться. Однако, пока все гадали, каким же будет наказание своевольного Мадрида, министры финансов членов ЕС взяли его и… простили.

При этом в Брюсселе, наверное, для слепых и глухих разыграли целый спектакль. Испании разрешили повысить цифры по дефициту до 5,3% от ВВП, то есть не на 1,5%, а только на 1%. Мадрид для приличия немного подумал и согласился.

На следующий день министры финансов были настроены куда решительнее и приняли предложение Еврокомиссии не оказывать Венгрии в 2013 году помощь в размере 495 млн евро. Правда, последний шанс венграм все же дали. Решение вступит в силу через три месяца, если они не проведут до лета необходимые сокращения расходов и не понизят дефицит к 3%.

Решение ЕС по Венгрии, особенно на фоне принятого днем ранее решения по Испании, является настолько очевидным проявлением политики двойных стандартов, что министр финансов Австрии Мария Фектер, предлагавшая повременить с отказом от помощи, потому что это может отрицательно сказаться на шансах Будапешта получить кредиты от МВФ, но встретившая отказ, назвала то, что сделали в Брюсселе, своими именами, а именно политикой двойных стандартов.

В ответ на справедливые упреки Олли Рен, еврокомиссар по экономике и монетарным делам, не очень убедительно объяснил, что сравнивать Испанию с Венгрией нельзя, потому что венграм уже давали отсрочки, а испанцам ее предоставили впервые.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама