Из ректоров в губернаторы

Василий Авченко
16 марта 2012, 08:22
Фото: primorsky.ru
В должности губернатора Приморья утвержден Владимир Миклушевский

В пятницу на внеочередном заседании законодательного собрания Приморского края был наделен полномочиями губернатора Приморского края Владимир Миклушевский – ректор Дальневосточного федерального университета, с 28 февраля временно исполнявший обязанности губернатора после отставки Сергея Дарькина. Кандидатуру Миклушевского президент Дмитрий Медведев внес в региональный парламент 10 марта.

Кандидатуру Миклушевского представил депутатам полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. Сообщив, что по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения Приморье занимает предпоследнее место в ДВФО после Еврейской АО, полпред заявил: «Здесь нам нужно серьезно работать… У нас есть программа развития Забайкалья и Дальнего Востока, согласно которой до 2015 года в Приморье поступит 3,3 трлн рублей, а до 2025 года – около 9 трлн рублей… Мы сможем выйти на уровень Японии по показателям… Прошу предложение президента поддержать и сплотиться в решении проблем региона». Предупреждая возможную фронду, прибывший на заседание сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов заявил: «У несогласных есть возможность сегодня высказывать свое мнение, но оно должно быть только конструктивным, а не наоборот». Сам Миклушевский признался в любви к Приморью и приморцам и заявил о необходимости улучшения инвестиционного климата. По его оценке, сегодня развивается в основном Владивосток и в основном на бюджетные средства (имеются в виду стройки саммита АТЭС-2012), тогда как надо думать обо всем Приморье и активнее привлекать частные инвестиции.

Несмотря на то что ряд местных политологов прогнозировали проблемы (от противодействия со стороны коммунистов и иных оппозиционеров до ренегатства со стороны «дарькинских» единороссов, учитывая, что голосование тайное), наделение Миклушевского полномочиями прошло гладко: 34 голоса «за» при всего четырех «против», причем для утверждения в должности хватило бы 21 голоса «за». Это означает, что не только единороссы, но и большинство оппозиционеров, включая часть коммунистов, поддержали кандидатуру Миклушевского (несмотря на то что днями раньше лидер фракции КПРФ Владимир Гришуков заявлял о том, что фракция не намерена голосовать «за», рассчитывая дождаться возвращения прямых губернаторских выборов – пусть, мол, до этого Миклушевский так и работает в ранге врио). О том, что никто особенно не беспокоился об итогах голосования, говорит тот факт, что уже за несколько дней стали готовить церемонию инаугурации нового губернатора, назначив ее также на пятницу. Причем с минимальным временным разрывом: если заседание ЗС открылось в 11.00, то инаугурацию запланировали на 14.00.

44-летний Миклушевский – уроженец Свердловска. Окончил Московский институт стали и сплавов, в нем же и работал, дойдя до поста первого проректора. В 2007 году назначен директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки РФ, в 2008-м – заместителем министра. В октябре 2010 года распоряжением премьер-министра Владимира Путина был назначен ректором только что образованного во Владивостоке Дальневосточного федерального университета и принял активное участие в реорганизации приморских вузов, ныне входящих в состав ДВФУ. В качестве ректора запомнился нестандартными ходами – как, например, приглашение на роль преподавателя вуза музыканта, выходца из Владивостока Ильи Лагутенко. Став врио губернатора Приморья, сделал ряд заявлений о необходимости «декриминализации региона», «переформатирования аппарата администрации» и др.

Срок полномочий губернатора Приморья составляет пять лет. Кандидатуры на пост ректора ДВФУ пока неизвестны.