Мало IT

16 марта 2012, 15:50
Фото: AP
Андрей Постников: Отечественный рынок не дозрел до высокотехнологичных решений

«Основное отличие российского рынка IT-технологий от западного заключается в том, что в России услуги составляют лишь 20% рынка, в то время как на Западе и в США это 50%. Причина в том, что отечественный рынок не дозрел до высокотехнологичных решений. На Западе потребителями IT являются в первую очередь промышленные предприятия», – заявил в эфире «Эксперт ТВ» заместитель генерального директора, директор департамента корпоративных коммуникаций ООО «Микротест» Андрей Постников.

«Среди основных технологических тенденций IT-индустрии можно отметить „облачные вычисления”, – отмечает он. – Эти технологии вносят коррективы в структуру игроков на рынке. С одной стороны, портфель услуг компании расширяется, с другой стороны, российское законодательство несколько тормозит развитие – пользователи „облачных вычислений” вынуждены аттестовать их и в „Остек”, и в ФСБ».

По словам Постникова, «госрегулирование может и сдерживать, и подталкивать развитие отрасли». «Государство является крупнейшим заказчиком IT-услуг. Например, доля госсектора в обороте компании „Микротест” находится на уровне 17%. Одними из основных заказчиков также являются банки, энергетические и нефтяные компании», – отмечает специалист.