Представитель в Абхазии

16 марта 2012, 19:42
Фото: admkrai.kuban.ru
Ткачев назначен спецпредставителем президента РФ по Абхазии

Президент России Дмитрий Медведев назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева специальным представителем президента по Абхазии, сообщила пресс-служба Кремля. Ткачев руководит Кубанью более 11 лет. 11 марта этого года Дмитрий Медведев предложил переназначить его на пост губернатора.

Александр  Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. Выпускник Краснодарского политехнического института по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал теплотехником на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе. В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году возглавил Выселковый комбикормовый завод. В 1993 году предприятие по его инициативе было реорганизовано в АО «Агрокомплекс», а Александр Ткачев избран его генеральным директором.

В 1994 году стал депутатом законодательного собрания Краснодарского края, а в 1995 году — депутатом Государственной Думы РФ от Тихорецкого избирательного округа. Входил в Аграрную депутатскую группу, был членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1996 году баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, однако снял свою кандидатуру с выборов. В 1999 году повторно был избран в Госдуму, возглавлял комитет по делам национальностей. Был председателем комиссии Государственной Думы по содействию социально-экономическому возрождению Чеченской Республики.

В декабре 2000 года был избран губернатором Краснодарского края. Спустя четыре года вновь победил на выборах. В апреле 2007 года поставил перед президентом России вопрос о доверии. Был утвержден в должности главы администрации региона.

В 2007 и 2011 годах Ткачев возглавлял региональный список кандидатов «Единой России» в Краснодарском крае на выборах в Государственную Думу РФ пятого и шестого созывов. После победы партии на выборах от мандата депутата отказался в пользу других кандидатов.

Член бюро Высшего совета «ЕР», секретарь регионального политического совета Краснодарского регионального отделения партии.